逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

法學專家 退休教授劉毓卿博士辭世

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】本校退休教授劉毓卿博士,不幸於4月30日上午辭世,並將於5月24日上午10時在台中市立殯儀館景福廳舉行告別式,師生聞訊,紛紛表達無限的追思與哀悼。
劉教授於民國13年出生於南投縣竹山鎮,故以「青峰」為字,13歲時獨自負笈日本,然時值二次大戰,因而輟學返台,台灣光復後,旋北上師大就讀。民國40年至50年間,先後任教省立員林高農、員林高中。其間由於對法律的獨鍾,潛心鑽研,先後撰寫「中華民國憲法概論及條文釋義」、「法學緒論」、「法律政治辭典」等重要著作,嘉惠學子,備受推崇。民國58年,以45歲之齡,毅然再度前往東瀛,進入東洋大學,攻讀法律學碩士、博士學位。民國65年,獲頒該校第二位甲種法學博士學位,同時亦為該校第一位獲此殊榮的外國人,更是當時國內少見專研「公害法」學者。其過人的毅力與求學上進的精神是後進學子之最佳典範。
劉教授自東瀛返國後,應聘擔任本校法學教授,作育英才無數,並曾擔任台灣省政府和行政院衛生署法規委員會委員及「五大公害法草案」委員,且為賡續對法律志趣而執業律師。其間並全力撰文,大力疾呼,應達到「工業化的台灣、無公害的台灣」,將十數篇論文,彙集成「公害法新理念及實例論集」一巨冊,極具遠見。
此外劉教授為嘉惠清寒學子,在本校設立多種獎學金,退休前,更以百萬所得捐助本校興建大樓,人言大樓的「青峰廳」即以此命名 。劉教授臨終前以「我想睏了」,為最後遺言,為他充實的一生,畫下完美句點。