逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲高山部落的e部隊 架設仁愛鄉部落資訊網

推到:
FacebookTwitterplurk

【電子商務中心訊】由本校電子商務中心黃焜煌教授帶領來自企管系、資訊系、國貿系等師生10人小組,一起架設「仁愛鄉部落資訊網站」,歷經半年終於完成,為歷經921震災重建後的南投仁愛鄉建立嶄新的扉頁,藉由無遠弗屆的資訊網將仁愛鄉的文化、觀光資源推薦給全世界,使電子政府的理想得以實現。
這個e部隊,有本校龐大學校資源為後盾,在電子商務中心、數位媒體研製中心、歷史與文物管理研究所、外文系等單位提供諮詢、研究資料協助下,不論起霧時或是下雪天,往返台中與仁愛鄉霧社、紅香部落之間,不下數十趟,路程總在4~5小時以上,穿梭於海拔二、三千公尺之間的山區,拍攝了一千三百多張照片,當地原住民與地方人士也提供許多資料,經過半年終於完成。這個資訊網由南投縣仁愛鄉公所委託製作,完全是為仁愛鄉量身訂做,跳脫一般電子政府形式,不只限於公告與宣導政令的功能,還特別以仁愛鄉豐沛的觀光資源為主軸,採觀光推廣及部落資訊建置為主。國人所熟知的觀光景點如:奧萬大、合歡山、清境農場、霧社、泰雅渡假村、廬山溫泉……等將近30多個景點,都在360度虛擬實境環繞景點圖中加以介紹,而全鄉以泰雅族、布農族、賽德克族人為多數居民,還有難得一見的擺夷文化,更是豐富資訊網內容很重要的主題。
未來,仁愛鄉公所擁有了這個優質的觀光網站,將可服務更多國內外的遊客,而鄉民也可以輕鬆的上網得到鄉公所最新發布的訊息。該網站首頁提供:鄉公所文件公告,便民服務,中視921基金討論,中視921基金使用報告,會議與投票區,旅遊經驗交換,英文觀光及部落、產業資訊等入口;網站管理員功能則開發了包括:文件公告管理,便民服務管理,產業管理,中視基金使用管理,中視基金討論室管理,旅遊經驗交流管理,天氣預報管理,投票區管理,部落資訊管理,帳號密碼管理等十項功能。網站瀏覽為:140.134.250.99 未來網站會移至仁愛鄉公所主機內,鄉公所人員在本校訓練下將可以自行管理,方便又立即。