逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

六校建築系傳統聯誼重現 翻凡.反販 逢甲登場

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.09

【建築系訊】由本校再度發起的六校建築系學生聯誼活動,將於3月11~12日,共計兩天一夜,在本校舉行。此活動將有來自逢甲、文化、中原、成功、東海、淡江等六校120位建築系學生,齊聚一堂,並將於3月12日下午四時進行成果展現,特別規劃了「翻凡、反販活動」,將跨出校園直入逢甲商圈,與實地攤販結合,充滿趣味與挑戰性,屆時歡迎民眾能共同參與評分工作,為建築新兵加油。
睽違了20年的六校聯誼活動,為一學術性質的交流聯誼活動,早期為六校的建築系學生,在每年春夏之際輪流舉辦,做為一年一度建築系學生的大聚會。據主辦此次活動的總召集人本校建築系吳思葦同學表示,因六校聯誼已停辦許久,以往活動資料已不齊全,此次為促進六所學校的交流,活動過程以各校特色互相觀摩、學術聯誼性質為主。
此次活動為配合在本校舉辦,因此將鄰近逢甲商圈的特色設計到活動中,規劃了「翻凡、反販」成果呈現活動,其目的是「翻新平凡的攤販、反向思考現有的攤販空間」,同學在實地走訪和了解商家後,將運用建築的思維模式去解析攤販要的機能性商業考量和販賣物的特色,製作一個真實可加以運用的攤位,並將該項展品放置於逢甲商圈廣場,由老師和遊客進行評比競賽。
此外,「開幕式傳承活動」-由過去參加過聯誼的老師,口述或影音的方式呈現傳統回顧,及「六校聯合展覽」-以曲面的裝置做連接模糊展品與展品間的界線,以塑造出交流學習的情境,是展場最大特色。大學校院建築系從早期僅有的六所增設到現今的二十多所,彼此之間的交流與互動不多,此次重新發起六校聯誼活動是希望能再回復各校建築系之間的交流。因為是重新舉辦的第一屆,希望從原有的六所學校重新再出發,期許未來所有學校的建築系都能一同參與。