逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

洛杉磯加州大學朱文生博士 剖析台灣21世紀新水源開發政策

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園實習記者楊佳玲報導】隨著都市化發展、產業結構改變,加上台灣地區用水需求逐年增加,以及自然因素的影響,台灣將會面臨嚴重缺水的問題,為此近年來政府也積極尋求新水源的開發運用。本校營建及防災研究中心於5月7日邀請到洛杉磯加州大學水資源工程系朱文生博士,在土水館多功能會議室主講「台灣廿一世紀新水源開發政策之我見」,期使師生能了解相關應變解決方式。
朱博士指出,目前行政院「挑戰2008國家發展重點計畫」中「水與綠建設計畫之水資源規劃」的施政方針即特別著重於海水淡化、污水再生利用,及雨水儲集再利用等多元化措施。朱博士表示,其中海水淡化廠興建時程短、產水量擴充彈性大、佔地空間小,而其造水成本隨著材料及節能科技的進步持續下滑,因此近年來供水的新廠已經可以利用最新的水力、噪音控制與資源回收技術,將其對環境可能的衝擊完全消除,此一方法十分適合運用於降雨時空分布不均的台灣。
朱博士進一步指出,台灣在污水處理廠興建經費不足的的現況下,政府可以考慮採用在日本被稱為淨化槽,以社區為單位的收集處理設施。因此種中小型的污水收集處理設施處理效果良好,佔地空間較小,施工也較便捷,是處理新興工業區、住宅區等污水節流處理的好方法。而雨水儲集再利用的方式,目前已被許多先進國家廣泛利用,因其不會破壞環境亦可減少污染,適當設計的雨水儲集設施還可兼具降低暴雨洪峰的功能,是未來城市水資源永續利用的趨勢。
最後朱教授也提到目前台灣面臨社區污水回收與雨水儲集再利用的瓶頸,期盼透過水費的合理調升,來促進社區汙水回收與雨水儲集再利用,另一方面藉由修訂相關法源強制要求社區住宅裝置相關設施來改善現有狀況。水污染防治攸關國人公共衛生與國家整體形象,在經費有限的情況下更須積極尋求可行方案。