逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

佛光人文社會學院趙寧校長 闡述人際溝通的理論與實際

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者陳玠妃報導 】本校2004年「職涯發展列車活動」系列講座於5月10日邀請到現任佛光人文社會學院趙寧校長主講:「人際溝通的理論與實際」,由本校圖書館館長景祥祜教授擔任主持人。平時在螢光幕前妙語如珠的趙校長,難得在百忙之中抽空到本校,帶給師生一場難得精彩的演說,本校校輔室彭德昭主任、公關室辛紹志主任也都全程聆聽 ,現場座無虛席、笑聲不斷。
趙寧校長法號普光居士,又號茶房,是美國威斯康辛大學傳播碩士,明尼蘇達大學哲學博士。趙校長之佛緣起於佛光山,之後又與星雲法師在飛美國之班機上巧遇,於三萬六千呎之高空上談論佛法,當時連機師、空服人員及乘客都聆聽星雲法師弘法。之後,趙校長在洛杉磯西來寺整建中的工地內皈依星雲法師,原本酒量不錯的趙校長從此滴酒不沾,至今已十九年了。趙校長著作豐富,並善於用幽默詼諧的「打油詩」給予讀者深刻的啟發。出身傳播的背景,使他在人際溝通上具先見之解;多年的皈依佛門,更使他對人生有深刻體會。
趙校長首先與在座師生分享他的人生觀:「人和人相見相遇,如雲聚-是偶然的,而人與人的分離,如雲散-是必然的」,所以他提倡要「愛在心裡口常開」、「自己的善意,要表達出來」,珍惜每一次和人相聚的機會。趙校長對於人際溝通,匯聚了多年經驗,研討出一套「趙子兵法十四招」 ,由於時間關係,當天與在座同學分享了九招。第一招:「博聞廣記」,即多聽多記、開卷有益;在溝通時 ,用大家所熟知的事物,把冷漠的籓牆拆掉、將友誼的橋樑搭起。第二招:「知己知彼」,了解自己長處及弱點,善用多媒體工具行銷自己,並認知在這世界上,自己就是第一主角,不要有自卑感的負面情緒,如此與人溝通則無障礙。第三招:「 揚人貶己」,能夠尊重別人加上適時的自我調侃,「須屈得下,纔跳得高」。第四招:「有條有理」,運用「 大樹法」綱舉目張,注意起 、承、轉、合以及推理邏輯 。第五招:「不緩不疾」,運用「ABC原則」即Accurate(正確)、Brief(簡潔)、Clear(清楚),該緩的不急、該急的不緩,也要能時緩時急引人入勝。第六招:「善用比喻」,以易釋難、以趣破玄,且不宜使用如同兒戲的童話故事作比喻。第七招:「詩情畫意」,即「話中有畫」,使人在心中產生聯想,且運用易懂的詩詞或即興的打油詩,在音韻對仗之美下有加強記憶、畫龍點金之效。第八招:「幽默風趣」,「哭泣不但不能減少昨日的悲傷,只是減少了明天前進的力量」,所以信仰「三自主義」的幽默人生觀──自食其力、自得其樂、自求多福,便能接近快樂,遠離悲傷。第九招:「情緒管理」,五個時候不宜說話,即「生氣時」、「太快樂時」、「太悲傷時」、「嫉妒時」、「喝酒時」,以免禍從口出。
趙校長每一招皆提出自己多年來無數次與人溝通的實務經驗,與在座的同學分享。現場時間在趙校長幽默風趣的言談中飛逝,使聽眾們意猶未盡,並大呼受益良多、不虛此行。趙校長著作豐富,本校圖書館皆有收藏,有興趣的同學亦可自行前往圖書館借閱。


 

圖說:趙寧校長。(照片/校輔室提供)