逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

北方民族文物專題研究 中國人大魏堅教授開講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.09

【歷文所訊】本校歷史與文物管理研究所於本學期邀請中國人民大學北方民族考古研究所魏堅所長,擔任為期兩個月(3月1日至4月30日)的客座教授,教授課程為「北方民族文物專題研究」。魏教授之專長在內蒙古中南部原始文化的編年體系研究、秦漢階段北方地區長城沿線考古學文化研究、古代北方民族文化的考古學研究、蒙元時期的考古學研究,是中國著名的考古學專家,同時也是中國人民大學歷史系考古學及博物館學專業教授。
  魏教授表示,由於多年主持內蒙古地區的田野考古發掘和研究工作,逐步使內蒙古地區的文博學術研究在全國處於領先的地位,不斷有新的成果問世。魏教授不僅具有豐富的實踐經驗,並且積累了大量的考古學資料。至今共主持了60多項古遺址和古墓葬的發掘,並在准格爾旗二裏半、察右前旗廟子溝、正藍旗元上都和額濟納旗居延,建立了長期的野外工作站,從事專門的考古發掘和研究工作。其中,主持發掘和研究的廟子溝新石器時代遺址,經過20年的艱苦工作,被大陸國務院公佈為全國重點文物保護單位;元上都遺址,經過十幾年的調查發掘,已被大陸國家文物局列入申報世界文化遺產名錄,目前正準備接受聯合國教科文組織的考察。
  此次魏教授應邀蒞校講學,特別開設「北方民族文物專題研究」課程,介紹北方豐富的文化遺產。歷文所也安排魏教授一場公開演講,題目:「居延考古」,時間:4月19日上午10時30分,地點:人言大樓地下一樓「影視史學教室」,由於座位有限,有意聽講者,請電洽分機5653謝助教。