逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

高副董事長率團前往大陸 參加海峽兩岸保險高級論壇

推到:
FacebookTwitterplurk

【保險系訊】本校商學院保險系繼2001、2002年分別與大陸北京大學及武漢大學共同舉辦「海峽兩岸保險高級論壇」之後,今年又與上海復旦大學保險系於4月19日至21日在復旦大學聯合舉辦「2004海峽兩岸保險高級論壇」。本校高副董事長特率團參加,來自兩岸保險產、學界150餘人,齊聚一堂,一致的為論壇主題「新世紀、新風險、新挑戰」而集思廣益,並針對兩岸在未來既合作又競爭的市場環境中,促進保險業的健全發展,進行深入的探討。
高副董事長於開幕致詞時指出,大陸如此龐大規模且快速的經濟成長是世界上史無前例的,與此同時所面臨的風險也是前所未有的,高成長必然伴隨著高風險,保險業任重而道遠,其在分散社會風險的同時,必須重視自身風險的管理,由宏觀經濟而言,此即由經濟成長轉化為經濟發展的重要關鍵。
本次論壇的總主持人,本校保研所方明川教授表示,大陸保險市場在1992年正式恢復開放後即迅速發展,卻也導致在最短期間內,面臨前所未有的競爭壓力。因此,藉由兩岸保險產、學界交流的方式,可將台灣成功的保險經驗,借鏡給大陸。
本次論壇包含十一場專題演講、三場座談會及三十三篇學術論文發表,內容豐富,互動熱絡,為兩岸保險交流,樹立了良好的典範。

 

圖說:高副董事長率團參加海峽兩岸保險高級論壇。(照片/保險系提供)