逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

2006台中縣景觀論壇 建立台灣城鄉新典範

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.02

【都計系訊】由台中縣政府主辦,本校承辦之「2006台中縣景觀論壇」暨「台中縣景觀計畫設計模型展」(逢甲與朝陽兩校學生作品聯合公展),於2月25日在本校人言大樓啟垣廳盛大舉行。該論壇由本校李副校長與台中縣黃仲生縣長共同主持開幕儀式,並邀請營建署陳光雄署長蒞臨致詞,共有170位公私部門代表,以及170位逢甲、朝陽、東海、勤益等四校學生,合計約340人與會。
台中縣根據地方特色與區域角色定位之調查分析,歸納出24處重點景觀區進行規劃,並訂定出「台中縣景觀綱要計畫」,該計畫主要由本校都計系劉立偉老師主持,並有多所大專院校專家學者共同參與。此次邀集地方代表與專家學者召開論壇,目的即在於透過各方意見之交流與匯集,作為計畫定案與執行之修正依據,除了針對重點景觀區與相關執行機制等必要性景觀計畫的研擬外,更致力於景觀基本論述的建構,為台灣城鄉景觀的發展,建立新的典範。
該論壇活動除了「城鄉景觀品質形塑之公共政策與發展」與「景觀意象的移轉與城鄉風貌的營造」兩場專題演講,分別邀請郭瓊瑩教授與侯錦雄教授主講外,尚有一場「台中縣景觀風貌的建構與推動」之景觀論壇和一場「簽署新中縣景觀願景與宣言」之綜合座談;當日於啟垣廳的穿堂,則展示本校都市計畫學系與朝陽科大都景系大三學生之景觀計畫設計構想與模型,並由所有與會人士票選出六位優秀同學作品,提供學生教育訓練成果作為與會來賓參考與討論。