逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校謝佩霓老師出版《另類蕭勤》 獲選 Best From Taiwan 版權推介

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.02

【本報訊】為促進國際版權交易,發揚國內本土創作的精神,自2005年起由行政院新聞局主辦、財團法人台北書展基金會承辦的「Best From Taiwan 版權推介」活動,每年針對台灣地區的出版品,選出最值得推薦的書籍給國外出版者,該活動被公認為目前國內最具指標性的年度出版盛事。今年在文學類中,本校建築系/室內景觀進修學士班謝佩霓助理教授以《另類蕭勤》一書獲選,在數以萬計的眾多出版品中脫穎而出,實屬不易,可謂逢甲之光。
以策展與藝評見長的謝老師,目前也擔任中國時報特約策展人、香港亞洲藝術文獻庫顧問、中國藝術當代雜誌特約主筆,並曾任本校藝術中心主任、國立台灣美術館研究員、國立台南藝術大學造型所助理教授等職,研究領域包括藝術社會學、空間美學及當代藝術。其參與策劃之國際展及研究展逾數十項,專論與譯作文章,散見於中外文展覽專 輯及期刊雜誌,另著有藝術家傳記和展示規劃設計專書。
此次獲獎的傳記文學作品《另類蕭勤》,傳主係2002年國家文藝獎美術類得主蕭勤,他因繪畫藝術享譽國際,也是唯一獲義大利政府授予國家文化勳章的華人藝術家。本書詳述中國音樂教育之父蕭友梅的獨子蕭勤,從出生、成長到成名的人生中所經歷的種種,讀者可一窺畫家蕭勤七十歲以前高潮迭起的人生,感受當代藝術大師的風範。謝老師表示,做為蕭勤的第一部中文傳記,本書的挑戰性很高。由於蕭勤長期旅居義大利,活動範圍又遍及歐亞美各洲,為了作傳考採集資料之需,她數度出國實地進行田野調查,光是錄音就長達上百小時,而書信、傳真、電子郵件的書面記錄,堆積下來近一公尺高,以致歷時兩年多才完稿。 
今年「Best From Taiwan」獲選的作品,是在經過長達一個月的嚴謹評選下,於總數近四萬種的年度出版品中,選出了最足以代表台灣特色的作品,其中文學類僅有6件,除了謝佩霓老師的《另類蕭勤》外,尚有李展平的《前進婆羅洲──臺籍戰俘監視員》、張錯的《西洋文學術語手冊》、黃寶蓮的《芝麻米粒說》、張曼娟的《不說話,只作伴》、王鼎鈞的《關山奪路──王鼎鈞回憶錄四部曲之三》。其中不乏知名作家,謝老師的獲選,更顯得難能可貴。
今年獲選的作品,將由官方斥資統一製作相關文宣品、網站進行海內外書面推薦,並以特展的型式,在每一年的台北國際書展,以及倫敦、波隆納、美國、法蘭克福等一流國際書展中,公開隆重展出大力宣傳。