逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

新任主管介紹 允文允武 勤奮踏實 專訪總教官林榮趁少將

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.03.02

【本報訊】本校軍訓室前主任尤寬裕將軍榮退,新任總教官林榮趁少將於2月1日正式履新上任。林總教官表示,久聞逢甲是一所很有制度與溫馨的學校,近年更是進步快速,由於本身曾在教育部中部辦公室服務達三年之久,對大台中地區之軍訓行政業務相當熟稔,因此主動爭取前來本校服務,除了可以讓自己有成長的機會外,先前所累積的行政資源,相信亦有助於新工作的順利推展。
林總教官祖籍嘉義鹿草,為佃農之子,兄弟姐妹皆因家境因素未能升學,但林總教官自小聰慧、認真,經師長與父母溝通後,才得以繼續學業。高中畢業後,投身軍旅,民國66年自政治作戰學校畢業,曾到陸軍指參學院繼續進修一年6個月,在部隊歷練十多年後,於民國80年轉往學校服務,開始擔任教官,於91年晉升少將,從事軍職近30年來,獲國防部頒14座獎章,擔任教官期間並獲教育部頒三等文化獎章一座。
林總教官表示,目前大專院校軍訓教育推動的主要依據,是最近正式實施的「全民國防教育法」,所以學校軍訓教育課程亦將調整為全民國防的架構,區分為國防軍事、全民防衛及總體戰略(包含政治、經濟、心理、科技等直接、間接有助於達成國防目的之事務)等三大類別,使學生了解現代國防必須超越軍事思維,改以全民國防作為我國國防的基本觀念。除了理論課程之外,在學校經費、場地許可之下,未來軍訓室將設計一些比較活潑的教學方式,將課程延伸到戶外,例如漆戰射擊、模擬靶場,提高學生的軍訓課程的興趣。
林總教官除擔任軍訓室主任一職外,同時兼任本校副學務長之職務,正好將「軍訓教學結合生活輔導」,兩者相輔相成。尤其在生活輔導方面,林將軍希望本校教官們能走到第一線,與系上師生建立更好的互動關係,所以從本學期開始,各系教官每週至少撥出兩小時的時間到系上辦公室,導師與同學們可利用該時段和教官互動交流,確切落實教官生活輔導之功能。
林總教官上任之後,提出了「新、速、實、簡」(新:創意革新、速:回應快速、實:精進落實、簡:E化精簡)四字與所有軍訓室的教官共勉,並向教官同仁們表示,軍訓教官要做一個「具有軍人特質的教育人員」,雖然是在學校服務,但不可忘記軍人最重視的紀律與團結和諧,從事教育輔導,更要確實掌握學生的動向,進行有效的輔導,並達到預警的效果。
對於一個毫無人事背景的佃農子弟而言,官拜少將是相當不容易的成就,但林總教官謙虛的說,他不善交際或營求,自認為是個認真做事的人,惟有實實在在的做事,才能達成上級交辦的任務。笑稱自己還具有佃農身份的林將軍說,從小幫忙農事的經驗,種地瓜,瓜藤必須深深埋入底層才能生長茁壯,使他體驗出「深耕才有收穫」的道理,做人做事亦當如是!抱持如此的人生態度,林總教官的成就,絕非偶然,足為全校師生之典範。