逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

小書齋大天地 文房雅翫展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.02.22

【藝術中心訊】本校藝術中心與歷史文物管理研究所,於2月21日至3月18日在人言大樓一樓藝術中心展覽廳共同舉辦「小書齋大天地─文房雅翫展」,並於2月21日下午3時30分舉行開幕茶會,由人社學院李院長主持,邀請到歷史文物管理研究所劉良佑教授致詞,創業教育發展中心賴炎卿主任古琴演奏,此次展示古代文人書齋用物,包括文房、雅翫、茶具、香具近165件。
藝術中心表示,書齋之中,建構出可居可觀可遊的天地,衍生出許多賞心樂事,如讀書、賞花、品茗、清談、焚香、鼓琴、吟詩、論畫等,因此,在講究品味的明代文人,他們的書齋用物,即便是常用文房用品,如:筆山、墨床、筆筒、硯屏、水注、鎮紙、壓尺等名目有二、三十種之多。古人讀書,筆墨紙硯隨侍在旁;現代人學習、找資料,電腦、網路、列印缺一不可,今日多變化材料、時尚便利文具用品,也是古人所無法想像的。
在學期開始之際,藝術中心舉辦此次展覽「小書齋大天地─文房雅翫展」,展示古代文人書齋用物。今古雖然有別,進入時空隧道,品味古人生活,溫故知新也是樂事!