逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

海峽兩岸水庫泥沙研討會 協助台灣水資源永續經營

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.02.22

【建設學院訊】由本校主辦、經濟部水利署協辦之「海峽兩岸水庫泥沙研討會」,於2月15日上午9時在本校人言大樓啟垣廳隆重登場。該研討會由水利署陳伸賢署長與建設學院楊龍士院長共同主持,邀請了海峽兩岸具豐富水利工程技術、研究與管理經驗近200位的專家學者蒞會交流,其中包括來自於大陸的黃河研究會、水利水電科學研究院等12位專家學者。
有鑒於近年來,台灣重要水庫、引水設施,陸續發生水庫泥砂淤積、渾水濁度過高等情形,除影響水資源調度應用外,亦使得水庫有效庫容驟減,嚴重威脅水資源永續經營目標。因此,今年度的研討會,特別以水庫泥砂淤積的問題為主題。此次研討活動預定進行10天,將安排兩岸具豐富河川治理、水資源建設經驗及水利科技研發的水利機關、學術單位及工程界菁英,至員子山分洪、松鶴地區、谷關地區、東埔蚋溪治理工程、東港溪崁頂堤段景觀改善工程等處參觀,將藉由論文的發表及研討、現地工程參訪、座談交流等內容規劃,進行學術、技術與經驗分享及泥砂技術與經驗交流,希望能提供國內水利工程、管理工作及水庫泥砂課題的借鏡,並對台灣水資源永續經營工作有所助益。
大陸黃河流域泥沙問題舉世聞名,為解決黃河泥砂問題,數十年來大陸亦累積了許多有關的技術經驗與研究成果。期望經由本研討會之舉辦,能使兩岸水利相關技術互相交流,大陸方面也以「黃河流域水資源永續策略」、「小浪底水庫調水調砂規劃與實踐」、「黃河中上游流域保育經營」、「黃河流域水文觀測實踐」等議題,提出論文發表,以供參考。