逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

機電系推出新奇環安天燈 不受天候影響環保又安全

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.02.22

【本報訊】元宵節放天燈原本是民間祈福的傳統習俗,未料,今年元宵節傳出施放天燈引發機場大火的事故,讓相關習俗引發爭議。本校機械與電腦輔助工程系林源堂副教授主持的「新奇環安天燈」設計與製作計畫,呈現放天燈的新境界,不僅祈福效果不減,多了安全、也更環保,備受注目。
由林副教授主持、本校機電系執行的「新奇環安天燈」設計與製作計畫,經過對天燈原理、運動方式的一再研究,並逐年修正,已成功研製出可安全施放,且能回收使用的環保天燈。林源堂副教授指出,天燈的施放往往受天候、風向影響,傳統方式無法完全人為掌控。而改良後的環安天燈,外型似陀螺般,內部以棉花沾酒精為燃料,施放時會以繩索控制高度,讓其產生如陀螺般的旋轉而緩緩上升;一旦燃料耗盡下降,即可透過繩索回收重複使用。
室內施放天燈可不受天候影響;為了增加放天燈樂趣,利用燃燒的火燄;加熱燃料架上鋁罐內的水成蒸汽,噴入汽笛使發出悅耳哨音;酒精添加少許硼酸,燃燒時可產生綠色火燄,關上室內燈光使玻璃紙製作的天燈隱形,彷若凌空飛舞的精靈天燈;目前正積極開發組合型和能發出樂音的天燈,以達到載歌載舞的效果。
 

圖說:林副教授(手持天燈者)為大家解說天燈的設計。(攝影/林暉)