逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

自控系洪三山副教授團隊研發 無線胎壓監測系統揚名海外

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.02.22

【自控系訊】由本校資電學院自動控制工程學系洪三山副教授及研究生黃正豐、黃煜程同學,所研發的新一代無線「胎壓監測系 統(Tire Pressure Monitoring System, TPMS)」,於日前正式發表成果,未來該產品將成為全球汽車市場的新寵兒。
據資料顯示,向來最重視人身安全的美國交通部在2004年起下令新車必需逐年比例加裝TPMS,至2006年全美所有新車必須強制加裝。因此,可顯見的是,該系統在往後汽車市場的重要性。
洪副教授指出,汽車的胎壓除與生命安全有關外,同時也涉及油耗的問題;TPMS系統可在駕駛儀表中,顯示各輪胎的胎壓及溫度狀況,並於有問題時可即時、明確的顯示問題點,因此,可提升駕駛中的安全度並有效節省油耗使用量,該項研發是由國內橙的電子公司所委託的。
橙的電子公司許欽堯總經理也表示,目前真正能研發此系統成功,並具有高度RF無線射頻研究能力及汽車電子開發技術應用的廠商,全世界不到十家,而橙的電子又是台灣少數能擁有該項研發技術的公司,此次,結合本校資電學院自動控制工程學系研發團隊,並配合法國RF無線射頻實驗室及德國BMW車廠的原廠TPMS專用電池供應商一起合作。因此,成功開發該新一代無線胎壓監測系統,值得一提的是,該項TPMS產品更通過日本ASSO(Alfa Romeo原廠授權)賽車改裝公司的嚴苛測試並已取得訂單,即將在全日本展開大型行銷活動;在韓國市場方面,亦將取得韓國政府頒發的第一張TPMS EMC合格認證廠商,期以讓台灣開發的汽車精品能揚名海外。
此次開發的無線胎壓監測系統,讓台灣汽車電子外銷市場得以取得國際領導地位,其主要技術關鍵的突破為:一、即時的胎壓及溫度顯示。二、具世界專利之特殊RF無線天線設計。三、特殊強化結構設計。四、無線胎壓監測系統之電池。五、自動輪胎定位系統。六、標準輪胎氣嘴設計。七、輕巧美觀及人因工程設計的顯示器等方面。

圖說:洪副教授(中)與研究生團隊合影。(照片/洪副教授提供)