逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校特約講座教授賴景昌博士 獲頒行政院94年傑出科技榮譽獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.02.22

【經濟系訊】為鼓勵科技人才從事長期性的研究發展與科學技術創新,行政院於民國65年設置了傑出科技榮譽獎,分別就自然科學與工程組、生物醫農組與人文社會與科教組等專業領域,對落實民生福祉著有貢獻者,頒發傑出科技榮譽獎,獲獎者每位可得60萬元之獎金。本校特約講座教授賴景昌博士,日前以「社會風尚理論與內生成長理論之研究」獲頒行政院94年傑出科技榮譽獎。
該獎項今年已經邁入第29屆,本年度申請案共計48件,最後僅5件雀屏中選。賴教授將心理學的社會風尚概念,納入經濟模型,探討經濟學中的組織賄賂行為、廠商逃稅行為與環境污染行為對經濟成長與福利之影響,論述國防、環保、賄賂等問題;其次,將內生成長理論應用於貨幣經濟、國防經濟與國際金融等領域,分為解讀國防支出比率調整及貨幣供給年增率與經濟成長率的關係,其研究成果促使學者重視政策宣示對經濟成長率之影響。賴教授長期以來關心社會議題,致力於跨學門的學術研究,不但使得傳統經濟學更具包容性,也在社會科學學門間建立溝通的橋樑,不僅深具開創性貢獻,更為經濟學的研究提出劃時代的影響,故而獲此殊榮。
賴教授現為中央研究院經濟研究所研究員兼副所長、國立台灣大學經濟系合聘教授、行政院國家科學委員會人文處社會科學研究中心主任。他與本校淵源極深,自民國79年起,賴教授受聘為本校經濟系兼任教授,於碩士班講授總體經濟學與國際金融理論兩課程;86年8月至89年1月期間,自中央研究院借調至本校,擔任商學院院長;93年2月起,本校更聘請賴教授擔任特約講座教授,帶領經濟系師生從事內生成長理論之應用研究。
賴教授教學、治學嚴謹,作育英才無數,不僅本人熱衷於學術研究,更致力於鼓動學術研究風氣,其學術成就普獲肯定,得獎無數,包括:李遠哲先生之傑出人才發展基金會傑出人才講座、國家科學委員會傑出研究獎、教育部商科學術獎、國家科學委員會特約研究獎、國家科學委員會優等研究獎等。此次獲得行政院傑出科技榮譽獎,誠為實至名歸。

圖說:賴教授(前右)接受行政院吳榮義副院長(前左)頒獎。(照片/賴教授提供)