逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

全球大學首例 逢甲大學通過CMMI評鑑

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.02.22

全球大學首例 逢甲大學通過CMMI評鑑

  【資訊處訊】本校資訊處系統發展組與資訊技術服務中心於1月17日,由 KPMG India 主導評審員 Mr. Ramamurthy Rangarajan 領導之評鑑小組,評鑑通過 CMMI-SW/SS ML3。這是全世界第一個通過 CMMI-SW/SS 成熟度第三級的學校單位,是一項相當不容易的成就。這也是國內繼資策會、凌群電腦等單位之後,第六個通過CMMI成熟度第三級的單位。
本校資訊處於民國93年3月在劉安之校長的指示下,由楊東麟資訊長、王履梅副資訊長及資訊系薛念林博士領導組成資訊處流程改善專案團隊,啟動CMMI導入流程改善專案,並由景華 ProVision 管理顧問公司輔導,歷經22個月的辛勤努力,從品質管理、工程管理、組織管理、專案管理等各個方面落實改善,並獲致相當大的成果。
  劉校長在通過評鑑後表示,由於大部分的歐美大學資訊單位皆是以採購套裝軟體系統再進行部份客製化,其資訊單位僅僅提供使用者系統維護作業,對於軟體工程部分並未著墨太多。而本校資訊處在成立初期,即以自行開發校務資訊系統, 以滿足教學、行政、研究資訊需求為宗旨,對於軟體 工程過程的管理要求不斷的提升。
  本次導入以CMMI為藍本的流程改善,即是以提高軟體開發管理能力、專案管理能力、軟體系統品質、以及系統維護能力等持續改善為最終目標,以通過評鑑來確認整體的成熟度,並期望透過本次導入及評鑑的過程和經驗,轉化為教學的一部分,進一步提升本校資訊工程系所的教學領域與內容,並為本校的國際化跨出一大步。

  資訊處楊資訊長也表示 ,自2002年通過ISO 9001:2000認證後,資訊處除了在系統發展、硬體維護及網路管理、遵循標準作業程序和提昇品質目標外,對於持續流程改善更為重視。為了進一步提升系統及服務品質,於2004年3月29日開始導入CMMI,並由系統發展組與資訊技術服務中心進行成熟度第三等級之SCAMPI評鑑的準備。這次通過評鑑對於學校以及國內的軟體工程教育有指標作用,相信資訊處對於CMMI模型軟體工程的落實,不但在實務上能夠持續改善流程和服務品質,還可以協助老師和學生在軟體工程的教學與實務練習,為國內訓練更高水準的軟體工程人才建立一個很好的模式。

  景華管理顧問公司總經理李哲祥也說明,本校資訊處雖然沒有一般軟體系統公司的商業競爭壓力,但其軟體開發及工程領域的管理與一般公司並無不同,同時因為組織特性亦擔負將此次導入CMMI的輔導及評鑑過程與經驗轉換於教學的特殊任務,對輔導及評鑑團隊的壓力相當大,此次投入無上限的人力物力,不只是為資訊處建立一套完整的管理機制,亦盡力協助本校改善教學內容與品質。

  本校資訊處此次通過CMMI評鑑,對於國內的軟體工程管理教育的提升具有重大的意義,相信經由資訊處軟體工程常規的落實,使學生在軟體工程的學習上,得到更多觀摩與學習的機會,同時,透過校際之間的交流,相信將會讓大專校院的資訊單位,獲得寶貴的流程改善的經驗。