逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

反詐欺宣導座談會 提高警覺 小心防範

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.05.13

【校園記者張淑惠報導】由於詐欺案件是目前危害社會秩序最為嚴重的犯罪之一,歹徒善於利用社會大眾所熟知之時事、主題與民眾日常生活中常使用之便利工具(如ATM提款機)及網路,不斷推陳出新變換各種詐騙手法,以誘使更多民眾受騙,因此本校與台中市警察局第六分局西屯派出所於5月6日上午9時在人言大樓第六國際會議廳共同舉辦「反詐欺宣導座談會」,由李副校長主持,邀請台中市警察局第六分局張福鎮分局長、台中地檢署林俞妙檢察官分別做專題演講,本校尤總教官及各處室師生、同仁代表均到場參加,希望藉此加強宣導面臨詐騙時應有的態度及處理的方法。
首先由第六分局張福鎮分局長主講:「『詐騙取財』之種類及防範要領說明」,張分局長表示,反詐騙光靠警方的力量是不夠的,必須警民一起合作,才能徹底打擊詐騙集團。張分局長介紹了許多的詐騙手法及各種防範措施,張分局長指出:1、當你的小孩在學校上課,您突然接獲來路不明電話,對方揚言,你的小孩在他們手中,已經被他們綁架,儘速至提款機匯款贖回孩童等類似案件,請勿驚慌,速報警或向學校查證,以免受騙。2、如接到不明來電聲稱:您的子女或親朋好友發生車禍或與他人發生糾紛,急需付款解決,目前人在其手中,如不付款就要殺害,此時一定要冷靜的打電話報警求證,以免受騙。3、您的愛車被違規停車拖吊時,常有歹徒抹去原地通告電話,而竄改成歹徒之行動電話,當你去電時再佯稱車輛在他們手上,恐嚇付款贖車,請報案或查証附近拖吊場,以免受騙。4、接獲電話或簡訊,自稱是某警察單位,聲稱您的提款卡或信用卡被冒用、盜刷,或您冒用、盜刷他人金融卡,須到提款機操作查証時,那一定是詐騙集團,請勿照指示操作,以免受騙。張分局長並且強調反詐騙要「停看聽」一定要求證之後再採取行動,並且不要有貪心的念頭,隨時提高警覺;他並 提供四月底內政部才公佈 的一支反詐騙專線電話:0800018110,如有需要可透過這支專線求證。
接著由台中地檢署林俞妙檢察官,主講「法制社會與現代人生」,林檢察官和在座師生分享了許多他偵辦過的案件,藉此讓大家得到相關的防範措施與資訊,學習如何去應對,共同打擊犯罪集團。

 

圖說:李副校長主持「反詐欺宣導座談會」。(攝影/王惠娟)