逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

增進人文素養與內涵氣質 綠光劇團-領帶與高跟鞋

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者陳麒安報導】94年12月22日通識教育中心在育樂館推出本學期最後一場藝文戲劇活動,由著名的綠光劇團帶來開團舞台劇「領帶與高跟鞋」,引領同學們一起回味在當年引起一陣轟動之經典作。
節目一開始,由現任團長郎祖明先生先為同學介紹劇團由來,成立於1993年的綠光劇團,是全台灣第一個以原創音樂劇為主的劇團,創團團長為羅北安先生。緊接著隔年綠光就推出「領帶與高跟鞋」的歌舞劇,羅北安團長為原劇導演,當時的主要演員包括趙自強先生、郎祖筠小姐等,讓許多觀眾欣賞之後,欲罷不能,頻頻要求加演,甚至再推出「領帶與高跟鞋PART 2—同學會」,同樣受到觀眾熱烈的喜愛。綠光劇團在民國85年赴北京參加「第一屆華文戲劇節」,成為第一個登陸演出的台灣表演團隊。
「領帶與高跟鞋」一劇,主要描述的是上班族中複雜的人際關係以及利益糾葛,在辦公室中,領帶有領帶的委屈,高跟鞋有高跟鞋的苦水,混和每個人截然不同的個性,交織出人生百態;即使劇中打掃的阿勇伯,帶著大家回歸自己的生活,鼓勵大家去追求心中深藏的夢想,當每個人沈浸在美夢之中的歡愉時光,卻終究敵不過殘酷的真實-永遠存在的工作壓力,就算辭職再找,也同樣遇到類似的環境,類似的角色,類似的辛酸,日復一日、年復一年,很快的時光流逝,剩下每個人自己的領帶與高跟鞋,有的代表高貴、權威、拍馬屁,但是沒有了領帶與高跟鞋,卻什麼也不是了!以上這些都是該劇拋出來給觀眾們思考的問題,捫心問問,自己是什麼樣的領帶與高跟鞋呢?
劇終之後,郎祖明團長再度上台,一一介紹劇團的導演、編舞,以及各個演員的專長,獲得全場同學的喝采,最後由駐校藝術指導劉仲倫老師上台,為同學做結語,同學們都強烈支持希望今後本校能夠多多舉辦類似的表演,進而提升全校師生的人文素養氣質。

 

圖說:唱作俱佳的「領帶與高跟鞋」。(攝影/陳正桓)