逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

順其自然?盡其所能 專訪土管系潘俊和校友

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】「大學四年多采多姿的生活,和一般人沒有太大的差異,而是大學畢業投入職場之後,才回想起大學生活時代,收穫豐碩。」本校土管系74級畢業校友,目前擔任宏大不動產鑑定顧問公司的潘俊和副總經理表示,他感謝母校擁有多元的就業學程,可以提早接受專業的訓練,讓他受用無窮。大學的教育對他影響非常深遠,這也讓他在執業多年之後,於民國90年又再度回到母校土管系碩士班進修,前後接受母校教育和薰陶長達10多年之久。
本身是土管系畢業,對不動產領域興趣濃厚的潘校友,感謝系上師長專業的栽培,尤其要感謝他的指導老師張梅英副教授,亦師亦友的指導與協助。在他踏出校園,進入競爭多變的職場裡 ,讓他體會到只有母校才會永遠敞開大門接納自己,在職場上若感到專業能力有所不足時,隨時可以透過母校的資源來提升自己。潘校友表示在人生的歷程中,他深感受母校之益最大,心存感恩之餘,讓他時時希望能夠回饋母校,所以在職場上如有需提拔任用人選時,都會優先考慮到逢甲的學弟妹。
潘校友以「順其自然即是美,盡其所能是關鍵,永遠不要放棄自己,一定要給自己機會」做為人生的座右銘,他表示,大學畢業後評估自己的專長與興趣,毅然的投入當時最冷門的不動產估價行業,但十多年下來,發現自己當初的目標和理想都慢慢的一一實現了。潘校友指出,不動產估價是個勞心又勞力的工作,他常以自己失敗的例子與錯誤的經驗做為借鏡,加上自己肯做、願意做、不怕失敗的執著,所以他掌理的公司一直持續穩定的成長著。
潘校友表示,不動產估價是一個新興的行業,近幾年來「不動產估價師法」才通過立法,不動產估價師的資格是要通過專技高等考試而取得,市場上對不動產估價師的需求已是日益迫切。他鼓勵在校學弟妹以後若想從事不動產估價方面的行業,除參加高等考試外,更應當多加修習學校開設的就業學程,它對職場而言,是相當務實受用的。
潘校友在踏出母校多年後深刻體會出,一個學校的成長,不在於校地的廣大,而是在於它的形象和它對社會實際的貢獻,逢甲長期以來對於職場和社會基層建設貢獻卓著,這些年能成為中部學校的代表,不單只在於學校各方面的成長,也包括來自於業界職場的口碑,當然也是許許多多勤懇、務實逢甲人所努力出來的成果。潘校友勉勵逢甲在校的學弟妹們,要好好珍惜大學四年的每一天,更要善用學校提供的豐富資源,為自己充實和塑造美好的將來。