逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

GIS研究中心周天穎主任 榮獲傑出水資源成就獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.01.06

【GIS研究中心訊】本校GIS研究中心周天穎主任從事水資源管理研究工作成就斐然,94年12月22日榮獲中華水資源管理學會所頒發的「傑出水資源成就獎」。
周主任為美國密西根州立大學資源發展系博士,專長於地理資訊系統之理論與實務。自民國80年進入本校土地管理學系服務後,即開始進行地理資訊系統相關研究並籌劃建立地理資訊系統研究中心(GIS中心),民國83年該中心正式成立,即任中心主任至今。
經濟部水利署自民國86年起,即委託本校GIS研究中心進行水資源保育之研究與應用,該中心陸續完成水庫集水區資料庫之建置,建立全國最完整的水庫集水區及自來水水質水量保護區GIS資料庫,並發展網路及PDA之科技技術,整合水文及地文模式,提供水利署進行各項保育、管理、分析等工作,並以遙測影像進行集水區保育監測工作,達到治理及管理並重之目標。
此外,由於水利署為了滿足各單位所有業務之需求,逐年增加不同的圖資來源,隨著各單位系統、圖資資料的成長,亟需一套有系統的方式,來進行最好、最有效的管理,於是同樣委託本校建置一套完善之「水利署地理水利資料中心」,將空間資料運用大型資料庫管理概念進行集中式管理,訂立資料交換標準及模式,除了各單位能夠進行所有圖資的交換和管理外,同時還可以提供任何有需要的單位或民眾上網查詢。
這兩套大型地理資訊系統都花了本校GIS中心數年的時間和心力才建置完成,透過該資料中心提供的資訊,可作為政府施政的參考,也能增加民眾對國內土地的開發和管理進一步了解,同時做到提升政府管理績效及便民服務,資訊也不會重覆浪費。周主任此次獲頒發「傑出水資源成就獎」,實至名歸,當之無愧;該獎項同時也是對於本校GIS中心多年的付出與成果最好的肯定。

圖說:GIS研究中心周主任。(攝影/林暉)