逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

創意教學與創業實習並重 「集雅精品概念」商店成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2006.01.06

【秘書室訊】為落實理論與實務並重之教學研究與推廣服務理念,結合創意教學課程與創業實習活動,提供教職員研發成果與學生實驗實習成品之行銷通路,增進師生創業之實務經驗與實驗實習機會,本校於育樂館設置「創意教學與創業實習商店」-集雅精品概念。該實習商店營業項目包括:本校各院系、研究中心及相關單位、創新育成案、建教合作計畫相關製造加工、軟體開發、藝術設計產品之展售。
近十年來公私立大學、技術學院在數量上快速擴增,大學教育已從傳統的菁英教育轉變為大眾化的教育,由於教育資源有限與人口出生率迅速下降,產生排擠之效應,大學教育之生態已漸趨產生供過於求的態勢。有鑑於此,本校對未來的發展,將朝向創新求變的經營模式逐步推動各項改革,期能建立自己的發展特色,以因應大學功能分化的需求,達到永續經營、兼顧教育市場之優質競爭力。
該實習商店經營之目的在於設計開發屬於逢甲特色的禮品,充分利用逢甲禮品之獨特性、建立本校獨特風格;將針對各種場合、節慶、活動之餽贈需求,設計開發以公關服務為導向之應景禮品,藉禮品餽贈之機會,提升本校形象與知名度。由於本校禮品之業務長期以來並無專人專職負責,禮品品質無法有效掌控,設計風格大都是基於一時之考量,無法有效凸顯逢甲之特色。因此實習商店的成立,將供應質精價廉的禮品,全面提升本校禮品之素質,使全校師生有禮品需求時,逢甲禮品能成為全校師生的第一選擇。
同時該實習商店未來也將結合本校藝術中心、奈米中心、學生社團、建築設計相關系所,以及各院師生之研發成果,開發具有各單位特色之商品,並舉辦創意比賽,累積創意能量,提供學生作為創業實習的園地。此外,該實習商店亦可將做為師生在行銷與消費行為之研究,提供產品開發與規劃、櫥窗展示、廣告與促銷、財務管理與商店整體管理等方面的實習機會,使該實習商店不只是販賣禮品的地方,而將是充分發揮其教育功能,成為展現本校師生多元創意及研發成果的空間。