逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

中部首度舉辦外交事務研習營,參與踴躍,圓滿成功。(攝影/黃柏勛)

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.11

【校園實習記者蘇乃靜報導】逢甲思沙龍專題講座12月3日晚上7時在本校圖書館地下2F演講廳舉行,邀請從科技人身分卸下光環,投身於台灣世界展望會的杜明翰會長蒞校演講,講題為「全球化,然後呢?假裝看不見!」。同時邀請本校庶民文化研究中心陳介英主任擔任主持人,從社會學的角度切入剖析,整場沙龍與同學對話及交流,各自發表言論,充分的溝通及思辯。
  沙龍一開始先播放台灣世界展望會在非洲服務的紀錄片。杜會長提到,面對全球化所造成的差距,地球已經不再是圓的了,資本主義的擴張讓地球變成了蹺蹺板,國家或社會價值已經越來越背向而馳了。是不是有我們假裝看不見之處,需要我們的影響力,發揮全球公民的責任,打開遮蔽的雙手,迎接我們所從未發現的地球村。他強調,每個人都要活在當下,珍惜眼前的每一刻,要打破思維,才能突破困境;也要創新思維去拓展自己內心的「視」界,不要像正方形的西瓜被侷限。一個人怎麼看自己,就知道怎麼看世界。學習用轉換的角度,一定會有新的體認或頓悟,這就是一種「典範轉移」(paradigm shift)。我們必須每天面對事實、自我更新,進而做到自我提升(從Update到Upgrade)。
  杜會長也呼籲大家從愛自己開始,進一步關懷別人、愛別人,而「愛」就是放下自己的權益,去成全別人的成長。他希望這股正向的湧泉,能夠灌溉出一片金色麥穗。
  本校成立逢甲思沙龍團隊,希望為青年、學子提供一個超乎意識型態的開放空間,持續引介新思維、新觀念,誠摯邀請中部地區關懷「國際視野、世界公民、思辨精神」相關議題者共同參與。往後將陸續推出各項精采活動,請大家共襄盛舉,同時也歡迎對沙龍有興趣的同學加入逢甲思沙龍,活動網址為:fcuthinkers.blogspot.com/。


圖說:杜明翰會長(前排中)與本校思沙龍團隊合影。(照片/領知中心提供)