逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

前教育部長吳京教授演講 闡述鄭和下南洋出西洋的啟示

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.05.13

【校園實習記者陳麒安報導】本校建設學院於5月3日下午15:20週會時間,在育樂館舉辦一場專題演講,由建設學院楊龍士院長主持,邀請曾任教育部長,現任中央研究院院士、成功大學水利及海洋工程學系吳京教授蒞臨主講:「鄭和下南洋出西洋:史實、啟示、行動」 ,吸引許多師生前往聽講。
鄭和是在明成祖永樂帝年間下南洋往西行直到非洲東岸,他率領300艘寶船、2800多人出海,在當時可是相當了不起的成就,今年適逢鄭和首航六百週年,全球同慶。吳教授表示,在這樣一個全球化的社會之中,每個人都應該有「 global concept」的視野,就時代意義,鄭和的出海代表了中國航海技術的進步,以及破除以往稱呼中國墨守成規、故步自封、閉關自守的劣名,不但宣揚了中華榮耀,同時也提升了國人的信心。但是對其當時出海的動機則存有疑問,究竟是為了尋找建文帝,亦或是為了宣揚中華國威?且令人好奇的是,在如此成功的航海成就之下,為什麼鄭和驟然停止出海,不再繼續發展,而中國也就這樣持續閉關自守。
就此吳教授進一步表示,他目前與大陸學者合作,共同進行一項全球的專題研究,希望能收集各地相關資料進而查明真相。該研究計劃包括下列三個專題:造船科技、管理哲學、航線問題。並將針對鄭和當時究竟用何種材料以及技術來完成那麼長時間的航海旅程?鄭和如何指揮為數可觀的寶船?又從中國到非洲,如單純使用風帆,又是如何返航的?種種的疑問,都是相當值得一探究竟。
吳教授表示,在其收集資料,訪視各地的過程中,深刻體會到鄭和這位對中國歷史上有著深遠影響的航海家,竟然沒有獲得世人的重視,反觀不論是麥哲倫或是哥倫布,後人都會為了感懷其偉大的成就而立碑紀念,讓他感到相當遺憾。吳教授最後表示,鄭和下南洋是中國歷史上偉大的成就,他勉勵同學要秉持鄭和的精神,向外看,擁有宏觀的視野,才能夠立足於國際的頂點之上。

 

圖說:吳京教授。(攝影/張昭友)