逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

培養創新與創業能力 四支創業競賽團隊成軍

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.29

【創業教育發展中心訊】本校創業教育發展中心配合「e三五教學卓越計畫」之創新課程規劃方案,除於本學期開辦「創新競賽─創業」課程外,並成功協助有志參與國內創業競賽之同學成立創業團隊,該中心特於12月15日中午在行政一館第二會議室舉行「創業競賽團隊成立大會」,李秉乾教務長、賴炎卿主任、張振忠組長等各創業競賽團隊指導老師及隊員均出席參加,本年度共有四支競賽隊伍成立,創業領域從生醫、科技到人文產業,多元化的創意令與會師長印象深刻。
目前成軍的四支參賽隊伍包括:
「工業用量產蛋白質技術」團隊,由土管系李瑞陽老師指導,競賽的核心技術是化工系趙雲鵬主任的研究成果之一,隊長為本校化工所王祉雯同學,技術成員為化工及生技背景,商學成員則網羅了經濟、管理及財稅人才。「瑟淇科技」團隊,由本校育成中心蔡勝男經理、饒智偉先生領軍,主要領域為電腦應用產品,隊長為財金系的謝佳容同學,隊員們則是結合了化工、國貿與纖複系等優秀同學。「維汀旅遊」團隊,由土管系黃智彥老師指導,隊長為自控系林筱莉同學,成員們主要為商管及建設學院的同學,透過提供客製化的旅行商品,維汀旅遊希望讓每位顧客的人生更加精彩。「框視重組─隨身設計師」團隊,由企管系佘溪水老師指導,由三位國貿系同學組成,隊長是蘇筱婷同學,透過他們的專業協助,每位顧客都可成為衣著達人。
李秉乾教務長在大會致詞時強調,創新能力的培養是很重要的課題,而逢甲的學生特質與得天獨厚的地理位置,更有利於同學們多方面思考,並希望透過成功典範的建立,讓全校師生更加踴躍發揮本身的創意及執行力。各團隊指導老師也同時提供許多寶貴意見,讓各競賽團體的營運計畫更臻完善。
日前,創業教育發展中心舉辦了「企業偶像聚」心得寫作及「句句成金」徵文活動,也在會中頒獎給得獎同學,得獎同學名單如下:
「企業偶像聚」心得寫作得獎同學:國貿系王姿雅、企管系許哲瑋、企管系賴建良、水利系黃詩捷。「句句成金」徵文活動最佳創意首選獎:賴志傑、宋明桂,入選獎:陳柏璋;最佳釋義首選獎:賴志傑;最佳定義首選獎:黃珮珊,入選獎:賴建良;參加獎:劉心傑。