逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

新新聞王健壯社長蒞校開講 剖析公民社會中的公民角色

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.29

【本報訊】本校e三五教學卓越計畫的「講座大師 VS 名人」系列演講,於12月21日下午3時30分在本校資電館二樓第三國際會議廳,邀請到新新聞周報王健壯社長主講:「不要忘了你是誰-公民社會中的公民角色」,本校劉校長、李副校長,以及學校多位一、二級主管紛紛到場聆聽,同學們亦出席踴躍,會議廳坐無虛席。
王社長畢業於台大歷史系,年輕時寫詩、寫散文,為不折不扣的文藝少年,曾擔任《仙人掌雜誌》主編、《時報》人間副刊主編,也擔任過國會記者、專欄主任、採訪主任、《時報雜誌》社長兼總編輯等,曾到美國維吉尼亞大學從事學術研究,在政治系進修年餘。明年一月起,即將履新出任中國時報總編輯。
王社長以他的豐富經驗閱歷,以及媒體人特有的觀察與見解,來和大家談論「公民社會」的一些基本概念與認識。王社長首先以「教養」二字做切入點,並引用美國19世紀女詩人Christina Rossetti的詩作〝Who Has Seen the Wind?〞貼切的形容:「教養是若隱若現,難以捉摸、評議,只能靠心領神會;如同只有當樹枝彎腰、顫動時,才能感受到風的存在。」而教養卻是公民社會中非常重要的一個元素,公民社會若無教養,最多只是徒具其形,而無其實。王社長從台灣公民社會的崛起開始談起,由民間團體組織、街頭社會運動、媒體的參與及角色改變等,剖析台灣這二、三十年來公民社會的演變,讓大家去深思,我們究竟要如何扮演我們的公民角色?公民的角色是多元的,不應只執著於某一角色的扮演,王社長最後勉勵在場的所有公民「要做一個有教養的那一陣風!」
本校「講座大師 VS 名人」系列演講活動係以邀請科技、人文、產業、藝術等各類不同領域的國內外知名學者或名人蒞校演說,希望藉由專家學者的經驗交流,讓學生融合文化素養、提升科技知能、拓展宏觀視野、重視生命價值、強化思辨能力,並激盪學生多元化的思維,進而提升學生學習的深度與廣度,以營造科技與人文並蓄的校園文化。

 

圖說:王健壯社長。(攝影/林暉)