逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

資訊電機不分系榮譽班 延後分流 自主權在學生

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.29

【資訊電機學院訊】本校「資訊電機學院大一不分系榮譽班」於90學年度成立,突破過去以「系」為單位的招生型態,改以「學院」招收榮譽制學生。
所謂的「不分」,指的是大一時暫不分系,「榮譽」指的是享有自由選擇資訊、電機、電子、自動控制、或通訊等五系的權利。新生進入資電榮譽班後暫不分系,大一學年結束前,再依個人之興趣、專長,自由選擇進入資電學院所屬之資訊、電機、電子、自動控制、或通訊等五系,且在大三結束前,還有一次自由變更主修學系的權利,畢業時則取得主修學系之學士學位。
資訊電機學院楊文祿副院長表示,資電學院各系大一修習校、院共同必修課程,科目完全相同,自大二開始修習各系的專業必、選修課程。「延後分流」的設計,可以讓對學系認知較不熟悉的高中畢業生有多一年的時間好好認識各學系;此外,榮譽班大一的「資電概論」課程,安排了資訊、電機、電子、自動控制、及通訊等五系的教授輪流為學生講解各系的特色與職涯發展趨勢,作為學生選系的參考。
身兼資電榮譽班主任的楊副院長表示,學生入學後才發現所選之系與自己的興趣不合,不但唸得很痛苦,也浪費了學習時光。資電榮譽班透過「延後分流」及大三前再次選擇的機會,讓學生做出最正確的抉擇,故成立以來深受學生及家長肯定。教育部94年的大學評鑑中,資電榮譽班的學制 ,提供學生完全自由選擇學系的權利,讓評審委員們印象深刻,為資電學院之模範單位。