逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

本校再增兩所學術交流合作姐妹校

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.29

【國際處訊】本校與芬蘭坦佩雷工業大學(Tampere University of Technology,TUT)於12月9日簽訂兩校 交流合約書。該校環境工 程與生化研究中心主任Prof.Ja Puhakka,藉參加本校能源與資源研究中心主辦的「2005生物氫能暨第三屆創新厭氧技術國際研討會」之行,代表該校校長蒞校拜會劉校長。在工學院林秋裕院長陪同下,遞交該校簽署妥之合約,雙方同意每學期至多可安排兩名交換學生。未來該校環境工程與生化研究中心與本校林院長所帶領之研究團隊及能源與資源研究中心,密切進行研究交流。
坦佩雷工業大學為芬蘭第二大理工科院校,其資訊科技與建築學的教育在芬蘭聞名遐邇,通訊工程更是首屈一指的學系,因為NOKIA的研發與該校有緊密的產學關係。現總計有一萬多名學生 ,二千多名教職員工。坦佩雷工業大學為國際學生提供以英語授課的碩士課程有:建築、生物醫學工程、環境工程和生物工藝、工業工程管理、資訊技術、材料科學備受外國留學生的青睞。
本校另於12月23日與馬來西亞拉曼大學完成簽署交流合作備忘錄。兩校協議相互交換學術資料,互派教師進行學術考察、訪問、講學等學術交流活動,並送研究生及大學生進行學術修學及研究等。
馬華公會創辦的拉曼大學於2003年創立。開辦各類工程系、資訊科技系、社會科學系及工商管理系。基礎學科分為文科及理科,依據學生所選讀的榮譽學士課程,安排學生修讀相關的基礎課程,並提供跨學科學習。學生除修讀相關基礎學科外,也修讀通識類科目,諸如管理基礎、網頁設計及英語文等。拉曼大學極重視學生的英語文水準,除中國文學一科外,基礎課程的所有科目皆以英語授課。目前,拉曼大學設置30項榮譽學士學位課程。

 

圖說:本校劉校長(右)代表接受Prof.Ja Puhakka所遞交之合約書。 (照片/國際)