逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

建築系同學前往上海實習 體驗做中學增進就業知能

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.22

【校園記者周俞君報導】配合「e三五教學卓越計畫」,本校校輔室主辦的「第一屆菁英專業實習」活動,結合企業及校友資源,提供難得的實習機會,在此實習活動下,今年暑假建築系余文元、劉亮均、嚴仕旻、傅淑貞、林意芳、李恂穎、張婷婷、劉宇凡等8位同學獲選前往上海四家建築公司實習,提早體驗職場生態,回來後並把實習的經驗分享給在校的同學。
在經過一個半月的實習後,同學們體會到教師專業理論和實務上的差別,更清楚認知自己能力不足的地方,同時也了解到,以前抱持著「只要把自己系上的專業科目修習好就可以」的這個觀念是錯誤的,因為職場是多元的,因此在重視專業課程之餘,更要加強一些外語能力和商業的基本知識,如選修學校企業管理、客戶經營等相關課程,還要認識商場的法規和語言,來提升自己的競爭力。此外,增進自己實務上的經驗和良好的求知態度,注重在職場上的團隊合作,經營自己的人際關係,善用時間,化被動為主動的去學習,掌握學習的主控權,也都是很重要的學習課題。
此次實習的地點在中國大陸,同學所接觸的開發案,規模也相對的比台灣大,因此增廣了同學的視野。實習同學紛紛表示 ,回到學校之後,更能有效率的規劃自己學習的方向,如在教授講課中,汲取自己所需的知識,強化多元專業技能,珍惜並善用學校豐富的資源,例如多參加學校舉辦的演講,以刺激自己的創新思維,或參加相關社團以增進自己素描與設計能力等等。
參加實習的同學們表示,非常感謝學校的安排 ,這次的菁英專業實習,除了讓他們收穫滿囊,獲得寶貴的經驗外,更明確的了解自己未來的發展方向以及自己所欠缺的能力,在今後學習路上有了一個清晰的指標去做調整。