逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

真情輓歌-道盡世間何處情真

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.22

【校園記者陳麒安報導】12月3日早上10時在人言大樓10樓的通識沙龍,本校駐校藝術指導劉仲倫老師特別邀請了國內知名導演楊順清先生及著名演員王琄小姐蒞校,以「真情輓歌」為題講述許多電影的製作過程、電影與舞台劇不同之處與寶貴的經驗分享。
楊導演個人因編寫「牯嶺街少年殺人事件」得到金馬獎最佳原著劇本獎項,成為導演之後,第二部作品「台北二一」亦獲得2004亞太影展最佳影片,今年再度推出最新作品「我的逍遙學伴」。王小姐畢業於國立藝術學院戲劇系,於94年獲得金鐘獎最佳女主角,演出層面廣泛,在電視、電影、舞台劇都有傑出表現,包括「王子變青蛙」、「牯嶺街少年殺人事件」、「飛俠阿達」、「新馴悍記」等許多作品。
楊導演主要是和來賓一起探討所謂的「真情」,他提到,在電影中所呈現的意象代表一種真實的溝通,當導演缺乏真誠時,就只有依靠噱頭來做替代。楊導演語重心長的說,台灣電影工業以及劇場藝術環境雖不佳,但對堅持藝術工作者來說,仍抱持著捲起袖子下去做的心情,在台灣這塊土地上默默耕耘,不會為了金錢上的追求,放棄自己的理想。
王小姐則是談論電影與舞台劇之間的差別,由於傳播媒介的不同,電影所呈現的是生活中的許多符號及焦點,演員以自然、生動的方式來表演,加上攝影機特寫來配合;至於劇場所呈現的則是一種動作及表情的放大,目的要讓在舞台周圍的觀眾能夠看到,並明瞭劇中人物的行動與對話,在演出中需要情感的表現,甚至誇張的表達。演講的最後,有許多同學提出問題熱烈參與討論,久久不能散場,足見楊導演及王小姐的魅力所在。