逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

機航研究所何鴻鈞同學 榮獲2005年十大傑出經理獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.22

【校園記者陳怡婷專訪 】深受企業界重視,每年各企業都會推薦各部門的主管參加各類別選拔的「國家十大傑出經理獎」,已邁入第23屆,就讀於本校機械與航空工程研究所博士班的何鴻鈞同學,榮獲本屆「十大傑出經理獎-研發經理」之獎項,並於12月17日在台北接受頒獎表揚。
何同學畢業於本校機械工程學系,而後於朝陽科技大學修習企業管理研究所(在職班)碩士,接著於經濟部技術處「第四屆研發管理經理人培訓班」結業,目前再度回到逢甲校園,成為機械與航空工程研究所博士班新生。何同學同時也是美律實業公司的研發處處長,肩負的重任,不只是集團研發目標的達成,更包括部門人力資源及教育訓練的計畫,尤其是前瞻研究方面。何同學特別重視「終身學習」,他表示,重回校園唸書,就是希望貫徹終身學習的目標,成為第一位本校畢業的電聲博士,並能代表台灣及美律在國際電聲領域,建立專業形象及學術地位。
除了研發經理的職務外,何同學還有個相當自豪的身份-終身志工,他身兼多個服務性質團體的志工,曾於1998-2003擔任全國大專院校十大傑出服務性社團暨社團領袖選拔活動的執行長,亦為本校機械系系友會的創會理事長、朝陽科技大學校友會監事、台中市時代青年國際傑人會創會長、台中市童子軍第33團創團團長,此外也常受邀到各大學、企業、財團法人、社團當講師,豐富的經歷讓人印象深刻。曾榮獲國際服務性社團傑人會世界總會、中華民國總會總會長頒發「傑出領導獎」與「特殊貢獻獎 」,今年則先後榮獲中區傑出研發經理獎及23屆「國家十大傑出經理獎」。
何同學把人生經營歸類為五大志業,分別是家業、事業、學業、道業及福業,其中又以齊家的「家業」為第一優先,所以雖然平日工作繁忙,也非常重視與珍惜和家人的相處時間。對於解決人生的問題,何同學也有個神奇的方程式,就是「自在=慈悲+智慧」,用慈悲心和智慧去面對人生,以「自在」態度來解決問題,他認為真理就是胸中那股永不歇止的愛,所謂「愛」當然包括了對事物的熱情和衝勁以及對人生的熱愛,何同學希望以他的人生觀與本校的學弟妹一起分享,相信將來無論是投入職場或是在為人處事方面,都會受用無窮的。

圖說:傑出研發經理何鴻鈞同學。(攝影/陳麒安)