逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

掌控台北捷運行駛脈動的人-專訪交管系系友會楊秦恆會長

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.22

【本報訊】台北捷運自民國85年3月木柵線開始通車後,截至民國94年8月,捷運的旅運量累積已突破了20億人次!面對台北捷運每天如此龐大、繁重的旅運量,如果沒有一套完整、精準的行車規劃,或者一個高度程序化與機動的控制中心的話,相信是難以運作的如此順暢!而掌管台北捷運的行控中心主任,就是本校交管系76級畢業,同時,目前也是交管系系友會會長的楊秦恆校友。
楊會長於民國72年進入本校交管系就讀,由於當時學校和鐵路局有建教合作的學程計畫,所以楊會長從三年級開始,就參與鐵路組的建教合作學程,有機會接觸到許多與鐵路交通領域相關的專業知識以及鐵路運作的實務,也因為是建校合作的學生,所以畢業之後,就順利的進入鐵路局工作,接著通過高考,在民國80年轉往台北捷運局服務,期間曾接受過法國馬特拉公司(即木柵捷運線系統)的訓練。積極、上進的楊會長,工作之餘仍不忘自我充實,民國84年通過捷運公司提供在職進修的考核,並且順利的考上台大土木研究所交通工程組,雖然學業與工作兼顧的日子過得很辛苦,但那段再進修的過程,的確使楊會長更上層樓,民國92年進入台北捷運的高運量行控中心擔任目前的職務。
對於目前的工作表現和成就,楊會長謙虛的表示,非常感激當初學校有建教合作的學程安排,使他不僅能在就學期間提早接觸交通專業領域的實務,同時加深了自己從事這個領域的興趣和瞭解,也因為這些難得的機會,使他能夠多方面學習,日後在工作崗位上能淋漓盡致的應用和發揮。
楊會長以他自身的經歷,勉勵在校的學弟妹們,大學四年是非常精采的,不論是課業的追求、社團活動的參與或人際關係的拓展上,都有很好的機會,而機會永遠留給有準備的人,隨時不斷的充實自己,儘量去接觸和參與事務,當下盡己所能的付出,才能有所收穫。楊會長期望同學們都能好好把握大學生活的每一刻,活出自己的黃金歲月。

圖說:交管系楊秦恆會長。(照片/楊會長提供)