逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

e三五教學卓越計畫 教育部進行實地考評

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.22

【教務處訊】為提升大學教學品質,教育部於93年12月特訂頒「獎勵大學教學卓越計畫」,並於94年度編列10億元經費,由各校提出計畫爭取,期透過競爭性的獎勵機制,鼓勵大學提升教學品質並發展國內教學卓越大學典範,共有13所大學獲獎勵,本校以「e三五教學卓越計畫」榮獲高達8千萬的經費補助。
教育部該獎勵計畫係要求學校規劃4年期(94至97年度)之全校整體性提升教學改善計畫,為求各校能確實落實計畫以真正提升大學教學品質,教育部自12月5日起陸續對獲補助的13所大學進行實地訪視,考核其辦理成效,俾為後續年度是否繼續補助以及核定補助額度之參據,如經考核未依計畫確實執行或成效不彰,將視其情形刪減或暫緩以後年度之經費補助。
12月13日由教育部陳德華司長偕同教育部考評委員等一行十二位蒞校進行實地訪評,除了聽取計畫執行簡報、檢視計畫展場及佐證資料、參觀本校安排的「人文素養與輔導」及「語言學習與e環境」等重點成果區、訪談教師及學生外,最後在綜合座談時間由委員針對訪評結果提供本校未來教學發展之具體建議,並結束當日的訪視行程。
本校「e三五教卓越計畫」以實現卓越教學為目標,除了在本校「忠勤誠篤」之辦學傳統引領下,展現教學績效卓著之穩固基礎,更以追求「教學卓越、研究重點突破」之亞太地區知名大學」為發展願景。根據政策導向,全面建構課程、師資、學習、輔導、資源、環境、特色等構面,作為本校推動教學策略之重要指標,內容包括e環境、三特色、五基磐等分項計畫。該計畫自推動以來,為提供師生更多元的教學輔導環境,本校建構了語言自學中心、學生學習輔導專區、通識沙龍等場域,以提升學生學習機制,涵化人文素養;同時亦擴大施行學習導師制度、榮譽小老師志工制度,推出系列「潛能激發與激勵輔導推動」等多項方案,執行成效良好,深受全校師生的肯定與讚賞。在94年度計畫之厚植奠基下,未來相關規劃仍將持續推動,除了落實教學卓越之延續、深化、擴散與推廣外,亦能穩固亞太地區教學知名大學之標竿地位,並成功拓展國際教育行銷。

圖說:劉校長(左)與李副校長(右二)陪同考評人員參觀。(攝影/廖盈宣)