逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

提升學生的英文能力 語言中心辦系列活動

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.22

【校園記者陳麒安報導】為加強同學的英文能力,語言教學中心於12月份陸續舉辦各項活動,將英文融入生活之中,提升學生的英文學習興趣。12月5日在EZ Caf?舉辦「movie night」單元,由唐西恩(Shane)老師介紹這部在2003年廣泛受到討論及讚賞,賺人熱淚的紐西蘭影片-「鯨騎士」,唐老師並事先提醒同學觀看時,應注意片中主角如何完成她繼任酋長的夢想。
「鯨騎士」整部片子所呈現的是一種文化流失殆盡的危機,其中重男輕女的毛利文化就與中國的傳統文化多所類似,但是故事中的女主角並不放棄自己而屈服在文化之下,反而與之對抗,確實蘊含著令人欽佩的勇氣。電影結束後,老師帶領著同學一同討論電影中的種種畫面,以及讓人深思的問題,在英文對話與討論之中,不禁也讓同學對所謂中國與西方的文化,以及毛利與原住民的文化本質,有了更深刻的體會。
7日則由李玉荷(Louise)老師在EZ Caf?教導大家細細的品味了一次相當特殊的「英式下午茶」,不但學習了許多英文生活用語,也在喝茶之中用英文聊天,將英文融入日常生活之中。
李老師表示,1717年第一間下午茶店在倫敦開幕,流行於上流社會,在當時是非常昂貴、時髦並具有高貴的地位象徵性。直到1784年價位慢慢降低,才逐漸平民化,而「下午茶」真正到1840年才開始全面流行起來。英國人最喜愛的下午茶時間,多集中在下午3時到5時之間,並且是在小茶几的桌子上而並非在餐桌上。此外,李老師也傳授餐巾的使用禮儀等等。此次活動透過了李老師英文的解說,讓同學上了寶貴的一課,同時英文也進步了許多。