逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲帶領「學術資源倍增聯盟」 啟動亞太區最大西文電子圖書平台

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.22

【本報訊】12月15日上午10時30分,由本校領軍的亞太區48所大學院校與美國線上電腦圖書中心(Online Computer Library Centre,OCLC),在教育部范巽綠政務次長、劉安之校長與美國OCLC Mr. Richard L. Rosy副總裁共同按鍵下,啟動了亞太區最大型的西文電子書平台,立下教育資源整合最佳典範,象徵著國內應用電子圖書庫將邁入另一個新的里程。
  基於強化學術競爭能力需有效掌握國際資源支撐之考量,本校於今年6月份起,在教育部鼓勵與支持下,聯合42所大學校院,攜手形成國內最大規模電子書聯盟,並跨區域與香港地區6所高校協作,擴大採購金額,共計引入價值550萬美元,逾5萬冊之西文電子書,一舉充實國內大學校院需耗費5至10年方能達到之圖書數量,將使30萬以上師生受惠,與全球同步使用24小時不打烊之線上書庫,落實數位學習、強化研究之持續進行。
  高等教育是培育具有國際競爭力人才之搖籃,教育部歷年持續以經費補助各大學校院充實圖書資源質量,但鑑於西文紙本書籍售價高昂,各校每年採購冊數多在千冊上下,成長緩慢不及全球出版之成長速度,而電子書籍具有不佔空間、隨時隨地可用之優勢,逐漸受到親睞。
  本校基於多年推動合作採購可以有效增加談判能力之經驗,為能有效整合預算 ,提升館際合作層次至共建共享共利,遂有組成 「學術資源倍增行動方案聯盟」構想,聯合採購西文電子書。在劉校長登高一呼下,協同香港城市大學,推動跨區域聯盟成立,大幅增強國際談判基礎。教育部在各校各出資5萬美金下,相對投入四分之一金額至聯盟,短短五個月完成國內教育資源整合最佳典範。此次官學合作的成果顯著,若單館同樣以五萬美金採購經費,只能購得645冊電子書,平均成本每冊為77.5美金,但是透過此次聯盟集資合作,卻可以購得五萬多冊電子書,館藏倍增78倍以上,平均成本大幅降至美金1元。
  身兼本校圖書館館長的劉校長表示,本校了解建置多元化的數位內容,提供一個滿足教學研究與學習需求的電子化環境,已成為e化時代的趨勢,所以,本校以學校既有e化校園建置優勢,願意帶頭來凝聚大學院校合作意願,實質建立圖書館間的交流,此次全國有四分之一學校加入,引進全球少見的大宗電子書採購案。聯盟籌組過程項目繁瑣,本校協同各核心館運作,有效發揮組織分工,避免各館重複人力作業,節省全國可觀的不必要作業成本,而藉由聯盟合作力量,已成功協助23所以上的大學院校圖書館增加一倍西文圖書冊數,立即增加國內高等教育學術資源,並與國際資源接軌,落實推動數位學習,加快國際化腳步,更強化了大學校院研發能量及競爭能力。
 

圖說:左起劉校長、范政務次長與美國OCLC副總裁共同啟動西文電子書平台。