逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

逢甲推動菸害防治教育 全面落實無菸害校園

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.05.13

【本報訊】為建立優質校園文化,以提昇學校整體競爭力及形象,本校學務處全面推動「無菸害校園」,並於5月10日中午12時正式舉行無菸害校園動員大會,由李副校長親自主持,台中市衛生局業務推廣人員鄧亞莉小姐、張榮甄小姐蒞臨指導,全校師生一起宣誓遵守「無菸害校園」新三不運動:「不在建築物內吸煙、不邊走路邊抽菸、不亂丟煙頭」,並成立全國首支「無菸害小蜜蜂」校園糾察隊,共同推動校園無菸害計畫,以具體行動展現「把菸害趕出校園」的決心。
本校推動無菸害校園具體做法包括:成立推動「無菸害校園」工作小組,實施「無菸害校園」宣導,推動「無菸害校園」環境維護責任區,共劃分11個專用吸煙區,執行校園各建築物內嚴禁吸菸,嚴禁邊走路邊吸菸行為,訂定相關罰則及成立「無菸害小蜜蜂」校園糾察隊,實施查察考核制度等。主要分為二個階段實施:第一階段為計畫及宣導階段,自2月1日起至5月16日止,劃分推動「無菸害校園」環境維護責任區,執行校園各建築物內嚴禁吸菸規範,落實各建築物及校區無菸蒂及全面執行勸阻邊走路邊吸菸行為,將目前有吸煙習慣者疏導至校園內11個專用吸菸區。第二階段自5月17日起 ,為執行及考評階段 ,訂定罰則實施查察考核。 由編組志工、教官查察各單位執行建築物內禁菸狀況,匯集後呈核並透過每月週報公告,自93學年度起,每學期簽獎執行優良單位。本校爾後對於違反無菸害規範者,一律皆會依照勸(告)止、檢舉、取締(罰則)三步驟實施。
配合推動菸害防制教育,本校成立「無菸害小蜜蜂」校園糾察隊,目前由39位同學組成,主要職責是「推動菸害防治教育,全面落實無菸害校園」,平時將分組輪值,穿梭於校園各角落,像小蜜蜂一樣靈活,並配備數位相機,隨時進行違反校園無菸害規範蒐證,回報訊息後交由教官管理系統處理,通知該系所進行勸告,並查察各單位執行建築物內禁菸狀況,匯集後透過每月週報公告,每學期呈報獎勵執行優良單位。若仍不見改善則將處以記過處分,如同學屢勸不聽,最後將交由台中市衛生局依違反相關規定,進行罰款,本校「無菸害校園」訂定配套相關罰則,希望能收具體效益。
學務處表示,吸菸是危害健康的禍首,不僅危害自己的健康,對其週遭的親友、同學,甚至下一代亦會造成嚴重的傷害,誠所謂「燃燒自己、照不亮別人」 。因此藉由菸害防治教育的推動,以建立無菸害的校園空間,教育每一個逢甲人都擁有拒絕菸害的道德勇氣,一起響應無菸害校園三不運動;由「無菸害校園」進而擴大至「無菸害社會」應該是全體師生必須共同追求的目標,值得大家一起努力。
 


圖說:全校師生一起宣誓遵守「無菸害校園」新三不運動。(攝影/吳燕怡)