逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

移地教學 擴展國際視野 EMBA分赴上海、沖繩參訪研習

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.15

【經營管理學院訊】本校經管院EMBA課程「全球 經營與管理田野研究」之海外研習於12月4日至11日分批前往上海與日本沖繩進行參訪及學術研討會。12月 4日至10日,由企管系佘溪水老師領隊,帶領31位EMBA 學員前往上海財經大學參加學術座談、企業參訪以及商情考察。12月7日至11日另一梯次的參訪研習,則由EMBA簡士超執行長領隊, 一行23人前往日本沖繩島參加「台日中韓東亞國際經濟學術研討會」及參訪活動。
上海研習團於12月5日在上海財經大學,由財經大學MBA學院與經濟學院知名教授進行三場演講,深入剖析中國大陸的道德危機與風險、總體經濟的迷思與挑戰以及外資的機會與威脅等議題,同時安排一場本校的EMBA研習團員與上海財經 大學EMBA的聯合座談,雙 方就大陸投資、公司治理及高階人才養成的相關議題進行意見交流。
日本沖繩研習團於12月8、9兩日參加由沖繩經濟 學會主辦的「台日中韓東亞國際經濟學術研討會」, 計有:台、中、日、韓等9 個學校及學術單位參加, 本校與會發表論文者,有EMBA黃煇慶老師的「台灣 在東亞經濟統合中之國際分工角色」與經濟系陳善瑜老師的「企業家精神與台灣經濟奇蹟」。
兩隊參訪研習團除了正式的學術研討活動外,接下來的行程還包含參訪學術單位與知名企業,並進行街市商情調查,做深入探訪及考察。參加研習活動的學員們紛紛表示,感謝學校提供與安排豐富且多元的課程設計 ,不僅增廣EMBA學員們的知識面,同時也提升了學員們的國際視野,充分達到經管院特色「走透透教學」的目的,可謂收穫滿行囊。他們希望能將此行的研習參訪經驗,帶回自己個人或所屬企業參考與運用,達到理論與實務相輔相成之學習成效。

 

圖說:本校經管院EMBA師生前往上海參訪。(攝影/廖峻凱)