逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

研究精湛 成果豐碩 專訪材料系陳錦山教授

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.15

【校園實習記者謝琪媛報導】他留著性格的小鬍子 ,常騎著腳踏車在校園裏穿梭,健康又充滿活力的體格 ,令人猜不出實際年紀,開朗、隨遇而安的性格,也讓人看不到繁重的研究壓力,他就是榮獲本校92年度優良研究教師獎與特聘教授及93年度研究計畫績優獎,研究成果豐碩的陳錦山教授。
陳教授出生於西螺大橋附近的鄉下,父親是資深老師,對子女的教育自然非常注重,5位兄弟姊妹個個學業傑出優秀,大哥是留美的材料博士,陳教授更是英國劍橋大學畢業的材料科學與冶金博士,陳教授自名校畢業後,一心想回國將所學貢獻給國家,10年前進入逢甲服務,建立起一套完整的實驗設備,開始從事微電子與積體電路元件薄膜、銅製程 、能源薄膜等等的研究,費時4、5年的時間打穩基礎,再逐漸轉往光伏元件薄膜與氣體感測元件薄膜的研究。
陳教授在銅製程方面擁有一些國內專利,另外和資電學院相關老師合作的研發,也得到了一些美國專利。3年前接連到英、美國等國,就穿透式電子顯微分析的研究議題,與國際學者進行學術上及設備上交流合作。新竹台灣積體電路公司的高階研發經理在今年10月整理期刊論文時,發現了陳教授的研究資料,且對其與本校楊聰仁教授協力研發的電化學鍍膜製程技術產生了興趣,於是主動與陳教授聯絡,希望爭取研究方面的合作機會。
陳教授不論在校內或校外表現都非常的傑出,除了發表過多項研究報告外,也經常接獲國際學術單位的邀請,擔任審稿、評議的工作。陳教授同時積極參與國科會產業人才培育計畫,致力於人才的培訓,不久前也與本校劉校長、高副董事長及學校其他系所的同仁們前往俄羅斯參訪,就一些研究的議題,積極進行學術合作事宜,不論對本校或社會來說,陳教授著實貢獻良多。
陳教授平時生活重心,除了專業學術研究之外,另一項熱愛就是運動,每天除了騎腳踏車到校外,還要再運動個2至3小時,一星期也會去爬2、3趟山,且已持續了10年多之久,除了毅力驚人,相信這也是陳老師保持最佳體能與最佳身心狀況的秘訣。
對於學生,陳教授笑說他就像「7-11」一樣,學生有什麼研究上的問題,隨時都可以與他一起討論,每星期固定的開會與個別討論時間,他規定每位學生至少都要半小時報告研究進度,不得敷衍、偷懶,然後他再依學生的程度因材施教,善盡指導教授的責任。
陳教授勉勵所有的逢甲同學,也許當初進入逢甲時,不是最頂尖的學生,但只要好好努力用功

圖說:陳錦山教授。(攝影/涂力禹)