逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

大陸南京大學 建築與歷史文化研習

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.08

【本報訊】本校歷史文物管理研究所與中文系碩士班學生一行7人,由公關室葉錚錚小姐擔任領隊,於11月24日至11月30 日前往大陸南京大學參加「兩岸大學生建築與歷史文化研習營」,受到大陸南京大學台港澳辦公室同仁及師生熱情接待。此次文化研習營乃是著重於「建築與歷史」之探索,包括參觀南京的中山陵、明城垣歷史博物館、民國建築群與夫子廟等,不僅在文化學識上收穫滿滿,更在校際交流上搭起友誼之橋樑。
在實地參觀前,南京大學特別精心安排了兩堂課程,簡介「南京的歷史文化」與「中國傳統建築」的特色,第三日才正式展開參觀行程,從皖南黟縣西遞(徽派建築文化)、屯溪老街、花山迷窟、杭州西湖、東山雕花大樓、上海孫中山故居至城隍廟及上海外灘,每位學生親身經驗了僅能於書本中閱覽的文物景色,並將所學之專業做最生活化的映照,甚至在餐桌中還能聽見本校學生討論起當地菜餚與古詩詞之關係,讓南大同行的學生也讚賞本校研究生之文史程度。文物、詩詞、佳餚相伴,此行堪稱文人雅士之旅。