逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

無獨有偶劇團蒞校 演出精采偶戲及互動教學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.08

【校園記者陳麒安報導】配合「e三五教學卓越計畫」,通識教育中心於12月1日相當難得的邀請到校外「無獨有偶劇團」到校進行偶戲演出以及互動教學,不同的戲偶各有其特色,在舞台上看起來特別搶眼。
無獨有偶劇團於1999年9月在台北成立,以推動「現代偶戲」為使命,以富有創意的偶戲表演,展現偶戲的無限可能。2002年推出的「我是另一個你自己」創作劇碼,曾榮獲第一屆台新藝術獎的「年度十大表演藝術」。
根據鄭嘉音團長的介紹,戲偶有三大表演形式,分別為手套偶、懸絲偶、影偶,其中又以懸絲偶的難度最高,單單憑藉幾條線去控制一隻戲偶的動作著實不容易。無獨有偶劇團首先演出的是手套偶-「揪揪鼠」,曾麗真老師逗趣的玩偶表現,以及可愛的聲音引起許多小朋友的注意,特別邀請小朋友上台即興表演。接著,懸絲偶-「酒卒」的出場,令現場觀眾讚嘆不已,「酒卒」的神情、造型設計以及製作都必須由操控者一手包辦,鄭團長提到,由於傀儡的偶戲通常代表不吉利的東西,一般僅出現於民間除煞等儀式,導致懸絲偶的技藝幾近失傳。第三種為中國傳統風格的杖頭偶,杖頭偶演員由偶的下方以一隻手握住命桿操控偶的重心,另一隻手握住兩根手桿來操控偶的手臂,表現相當飄逸。最後一種則為執頭偶,演員站在偶的後方以棍棒或握環操縱戲偶,是目前現代劇場喜愛用的一種形式。
這場精采又難得見的偶戲表演,不僅讓同學們及現場來賓一次見識到多種不同的偶戲表演方式,並藉由團員們詳細的介紹和互動指導,也加深了大家對現代偶戲的認識與喜愛。

圖說:無獨有偶劇團生動活潑的示範演出,讓同學輕鬆地認識偶戲的多樣風貌。