逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

海峽兩岸租稅學術研討會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.08

【財稅系訊】由於兩岸經貿互動愈趨頻繁,大陸在租稅制度與稅法規章的改革調整極快,加上相關新會計準則之制訂,衍生了許多相關議題,本校特與嶺東科技大學主辦,廈門大學共同主辦,廖英鳴文教基金會協辦,於12月3、4日在第八國際會議廳舉行「2005海峽兩岸租稅研討會」,並以「兩岸租稅現況與租稅會計問題之探討」為主題。開幕式由本校財稅系謝耀智主任主持,並分別邀請本校劉安之校長及嶺東科大陳振貴校長、廈門大學經濟學院雷根強副院長、中華財政學會陳聽安理事長致詞,台大經濟系何志欽主任應邀發表專題演講。
該研討會自1997年首度舉辦以來,對兩岸學術交流建立了非常良性的互動機制。今年研討會的主要議題為:兩岸租稅優惠與重覆課稅問題、兩岸租稅負擔與所得分配公平問題、兩岸財政政策問題、移轉訂價稅務與會計相關問題、綠色租稅與會計相關問題、兩岸會計理論與實務問題、其他兩岸相關租稅與會計問題。同時新加入會計事務相關議題之探討,以多重角度深入探討與暸解兩岸經濟活動之關聯性。此次研討會透過兩岸租稅學者專家與業者的交流討論,提出對兩岸租稅制度與稅務行政之檢討與改革意見,將能進一步提昇兩岸租稅之效率與公平性。