逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

柯澤豪教授活性碳研發再創新 為燒燙傷病患帶來新福音

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.08

【校園記者陳星伊報導】提到SARS風暴時的活性碳纖維口罩,幾乎是家喻戶曉,這項產品就是本校材料系柯澤豪教授的發明。如今,柯教授再次運用此一原理研發出「活性碳纖維貼布」,為醫療界更添一項有利的醫療用品。
柯教授表示,10年前他將活性碳纖維用於飲用水淨化的試驗時,發現活性碳纖維具有使大腸桿菌聚集及抑制其他細菌繁殖的兩項特點,但是在經過4-12小時後,具有這兩項特點的活性碳纖維反而成為細菌聚集的溫床,因此,柯教授進一步將奈米科技奈米科技的鍍銀顆粒加入活性碳纖維布中,發現原本聚集在活性碳纖維布上的大腸桿菌幾乎死光,證實了銀有立即殺菌的優點,因而發展出將鍍銀顆粒加入活性碳纖維布中可以抗菌的原理。
柯教授進一步解釋,會將此一原理運用於醫療上,是由於他看到目前國際上所使用的燒燙傷貼布是在塑膠膜上鍍上一層銀,雖然有促使皮膚再次生長的優點,卻由於材質很脆,必須在有專業人士及專業科技的前提下才能使用,加上價格昂貴,因而適用的患者也只能是最嚴重的三級燒燙傷才能使用,十分不方便,因此興起了將含有鍍銀顆粒的活性碳纖維布運用於燒燙傷貼布的想法。
柯澤豪教授所發明的燒燙傷貼布,比起目前國際上所使用的貼布具有幾項優勢:一、可以主動攻擊、殺菌;二、材質為我國可大量生產的活性碳纖維布料,可以廣為一般人使用,普及率很高;三、透氣,可避免傷口發炎;四、防水,不需時常更換;五、價格低廉。柯教授指出,由於人體一但有傷口,就容易使細菌繁殖,化膿、紅腫和發炎就是人體內的白血球與細菌抗衡的結果,而使用此一燒燙傷貼布,可使傷口在無菌的狀態下癒合,並且抑制表皮癒合時,所產生的大量蛋白質,如此一來,傷口不會產生結痂的現象,疤痕自然也就不會太明顯。
利用活性碳的聚合性抓住鍍銀顆粒以避免細菌入侵人體,除了貼布以外,柯教授還會利用此一原理推出藥膏、OK繃等產品,更方便民眾使用,國外的臨床實驗已證明,使用此一貼布的患者,不但復原期整整縮短了四分之一,還有減少疼痛、疤痕等等優點。此外,對糖尿病患者也有莫大的效果,由於糖尿病患者本身更容易使細菌大量的繁殖,因此傷口都極不易癒合,而此項實驗也證實了原本需要二、三十年時間癒合傷口的糖尿病患,在使用貼布後,只花了二至三個月的時間便可以復原。
柯澤豪教授說,他已將此一活性碳纖維布運用在軍事用途上,製作成核生化防護衣,國際上目前使用的是他研發的第一代產品,未來他還要繼續研發第二代,將軍用的核生化防護衣的使用時效拉長,用以對抗生化武器,保護人類。

圖說:柯澤豪教授與最新研發成功的活性碳纖維貼布。(攝影/吳燕怡)