逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

推動學生事務與輔導工作有成 逢甲獲教育部頒發績優學校獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.08

【學務處】本校榮獲「教育部93年度學生事務及輔導工作績優團體」學校,教育部在全國165所大專校院中選出6所績優學校,本校是中部地區32所大專校院中唯一獲獎的學校,這是教育部第一次辦理大專校院學生事務及輔導工作績優學校評選,評選過程嚴謹,競爭相當激烈,能獲此殊榮,難能可貴。此外,本校學務處劉萬發秘書也獲全國大專校院學生事務及輔導工作優秀人員獎。教育部特於12月1日在台北教育大學大禮堂舉行的「教育部93年度學生事務及輔導工作優秀人員與績優團體頒獎典禮」,本校無論在團體或個人方面,都獲得一致肯定,在在顯示本校學生事務及輔導工作的務實、創新與卓越。
近年來本校在推動學生事務及輔導工作,已累積相當具體的成效,包括:榮獲91學年全國大專校院學生事務工作網站建置競賽一等獎及92、93學年優等獎。校內外獎助學金每年平均核發一億餘元。連續19年獲得全國大專校院捐血量第一之團體。榮獲教育部核定本校為93年度公私立大專校院學生事務工作特色主題示範計畫學校。榮獲90、91全國大專校院績優社團評鑑大學組優等獎暨92學年獲大學組優等獎暨特優獎。承辦全國性大型學生事務活動,如辦理教育部93學年全國大專校院學生事務(訓導)工作傳承研討會等,深受好評。各社團參加校外競賽,表現優異,也均有豐碩的成果。
在落實學生生活知能開發、品格教育及諮商輔導、導師輔導成效上,整合了本校人力及經費資源,強化師生互動模式與運作,實施「 教訓輔三合一」之輔導新體制,開設領導知能學程、規劃設置情境教室、教職員在職訓練課程、全校志工服務的推動與整合、93學年度全國領導知能創意競賽等。積極推動校內外志工服務,鼓勵學生社團參與社區、社會服務,成效優良,每年辦理逢甲社區文藝季及藝文展覽 ,帶動及提升社區藝文氣息。
此外,本校於90年9月新建10層綠色環保資訊化宿舍大樓,提供超五星級優質的住宿環境,首創校外包租宿舍、租屋博覽會、校外房東座談會,榮獲教育部指定為住宿示範觀摩學校,充分滿足大一新生、自強生、低收入戶與國際學生住宿需求。同時建立宿舍自治幹部制度、健全住宿法規章程、實施各類安全講習、結合警力維護宿舍治安。
吳學務長表示,大學不再只是傳授知識的地方,為提供全校師生更高品質的教學與服務,本校訓輔同仁均以「堅持學生第一的服務理念,經營百年樹人的溫馨校園」為職志,本著「全程關懷」的精神,培養「全人格」的教育目標,除了力求貫徹「教、訓、輔三合一」教育政策,落實導師責任制,加強師生溝通管道外,將再接再勵,規劃願景,不斷創新,時時前瞻學生需求,同時更提倡正當社團活動,鼓勵學生關懷社會,服務人群,培育學生成為有禮、熱誠、負責的青年人,以吸引更優秀的學生加入成為逢甲人。
 

圖說:本校吳學務長(後排中)所帶領的優秀學務處團隊。(照片/學務處提供)