逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

推動產學合作成果豐碩 專訪材料系何主亮教授

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.12.01

【校園實習記者鍾宜蓁專訪】今年44週年校慶慶祝大會上,學校頒發了93學年度產學貢獻獎,其中榮獲個人貢獻獎殊榮的是在校服務滿12年的材料系何主亮教授,何教授同時也是本校創新育成中心之主任。
何教授畢業於本校材料系,之後繼續進修深造取得材料科學及工程研究所博士,專長於薄膜技術、表面工程、磨耗學領域。當年分發考進逢甲材料系時,何教授即對材料科學這門學問抱持著高度新奇的心,大二時,上了楊聰仁老師一堂「表面處理」的實驗,即電鍍的課程,因這堂有趣實驗的開始,讓何教授一頭栽進與鍍膜與表面處理等有關材料之研究逾20年,並研發出多項深具產業利用與創新的研究成果。
何教授的研究範圍有:抗穴〈窩〉蝕表面改質及新薄膜材料開發、複合濕鍍固體潤滑膜之新型應用、電致色變膜材料等,不僅可用於水力電廠中大量的水通過葉片之葉片上之保護,亦可應用於機械器材之保護以讓器材之壽命更長久。此外還包括此次成功移轉給「先進奈米科技股份公司」的LED散熱技術,其散熱鍍膜不只是使之散熱更快,壽命更長,還可以使其產生更高亮度的光,還可以應用於任何發熱的電子元件
接任創新育成中心及技術授權中心主任後,何教授即積極主導並與廠商密切接洽,尋求產學合作的機會,何教授此次將其表面及鍍膜之衍生的應用技術成功移轉給業界,正好符合經濟部期望台灣的中小企業,能透過學校的窗口來達到產業化的政策。何教授成功的案例,不僅展現了產學合作最佳模式,同時也帶動了後續相關產學合作及技術移轉、專利授權案件之蓬勃發展。
雖然辛勤的努力帶來豐碩的收穫,但何教授表示,產學合作的過程,背後仍充滿了許多不為人知的困難和挫折。對學者而言,研究是必須有其前瞻性,研究的同時,還必須考慮5年、10年或是更久之後,發展出之研究成果對社會的貢獻;然而廠商站在商業利益的不同角度與不同考量,雙方協調與磨合的過程就比學術性研究來得艱辛和充滿挑戰。
近期,何教授又開始研究染料敏化太陽電池,希望將來發展出來的太陽電池可以撓曲折疊,出門時就可以捲曲起來以方便攜帶,要使用時再攤開充電。何教授透露,如果實驗的進行一切順利的話,染料敏化太陽電池在兩年後即可順利完成開發並進行技術移轉,且讓我們拭目以待,並祝願何教授的研發能順利成功!
最後何教授給同學一段勉勵的話:學習不只是按鈕,並不是按了就會有答案,必須要動手、動腦、親自去做、思考和整理,如此一來,學習之路也就會更順暢!

 

圖說 :一心研發,鑽究不輟的何主亮老師。(攝影/涂力禹)