逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

喜悅?感恩?慶豐收創新育成中心

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.11.16

厚實研究能量、掌握科技應用,帶動學術與業界發展是育成使命;Let's make it happen,永遠關懷、持續學習、堅定信念是育成哲學。民國68年,逢甲大學買下大肚山一片荒蕪,埋下以產學合作帶動區域發展的理想種子。從創校開始,「創新應用科學研究」的自我定位與期許,讓逢甲大學在各領域的研發工作秉持著執著與熱誠一點一滴的蓄積著各式能量。民國90年,整合校內研發能量與軟硬體資源,逢甲大學設置了「創新育成中心」,建立技術移轉機制,使材料、資訊、工程各領域研究成果在平台上匯聚,在學習中累積產官學技術交流的經驗與育成能量。
四年來,我們始終秉持著「永遠關懷、持續學習、堅定信念」的育成哲學面對我們的進駐企業,我們努力創造一個有行動力、執行力的大環境,然後朝著「Let’s make it happen」邁進。透過創新育成結合技術移轉的模式,再加上校內研發前瞻性的眼光,我們具體解決了實務界遭遇的難題,還能引導產業,掌握科技應用帶動學術與業界的發展。
今(94)年年初,逢甲大學研發處暨創新育成中心進駐廠商尾牙聯誼會上,彌漫著的校友創業有成的喜悅與廠商歡喜回饋的氣氛,劉安之校長開心的由廠商手中接過代表回饋現金與設備合計約140餘萬元的大型支票,這對育成中心所有同仁與逢甲大學的意義已經超越了其實際價值。
創新育成中心成立至今歷經了四個寒暑,協助校友創業、培育新創事業與推動育成技轉模式,一直是發展策略中,深度經營與耕耘的範疇。民國92年,一群由逢甲大學材料科學與工程研究所畢業的學生,秉持著充滿創意與活力的理念,毅然辭去原有的工作,接受當年指導教授柯澤豪博士的PAN系活性碳纖維的技術移轉,全心投入籌組銓能碳素科技股份有限公司,再輔以育成中心協助公司設立與商品包裝媒合等,目前產品線包含軍用防護設備與民生應用,其核生化防護級口罩更準備陪伴國人度過禽流感的恐懼,為國家的防疫工作增加一道安全的防線。
民國93年,就讀逢甲碩士專班的王義勇董事長捨棄原先在國際級企業的高階主管光環,與指導教授何主亮博士不分晝夜的研發出高亮度LED散熱鍍膜技術,進而透過育成中心協助創立先進奈米科技,目前,也已受到本土、韓國、大陸等著名大廠的青睞與注目。
同樣也是校友的瑞馳科技黃啟瑞董事長,在今年初尾牙聯誼會上高興地與其它進駐廠商分享申請與執行「鼓勵中小企業開發新技術推動計畫(Small Business Innovation Research,簡稱 SBIR)」的經驗─瑞馳科技「光敏偵測式車道保持輔助系統」連續申請兩階段SBIR都順利通過,共獲得高達五百四十五萬的政府補助款。黃董事長藏不住滿臉笑意,回憶與中心團隊度過的每一個挑燈夜戰的晚上,與中心團隊一次又一次的檢討計畫內容、演練過數不清次數的審查簡報,透過這樣Coaching的過程,釐清公司的經營目標、調整腳步並付諸行動,讓他創立的第一家公司得以順利營運。育成中心團隊就在這樣的互動中累積經驗與進駐廠商一起成長,93年間也依此模式成功地引導其他兩家進駐廠商羿辰科技、澤裕開發申請SBIR計畫,通過率高達100%。
當然,銓能碳素、先進奈米與瑞馳科技只是逢甲校友創業並進駐育成中心成功案例中的典範之一,我們相信,在每一個進駐企業負責人或創業家的背後,都有太多令人感動的創業歷程與值得學習的成功哲學,透過難得相聚的契機,我們期望藉由更多的交流鏈結進駐企業與學校研究群的情感,期望凝聚更多創業、創新的理想,啟發更多創意與合作的可能機會。
民國94年底,隨著中部科學園區頻繁進出的砂石車與一棟棟劃破天際的廠房,中科「逢甲大學創新育成中心」這顆理想的種子即將破土而出,蓄勢待發。
未來本校在中科內的創新育成中心,空間規劃方面,除提供一般所需的廠商培育室、實驗室外,還會增加廠商可以試量產的空間設施,以加速量產技術開發;在產學關係方面,也將由以往接受委託、協助諮詢的被動角色,深化為提案設計、研訓合一的主動角色,並規劃引進校友與創投基金作為研發奧援,以縮短商品化的過程。
中科創新育成中心工程計畫,預定95年3月開始施工,於三年內逐步完成。劉安之校長表示,完成後的「逢甲大學創新育成中心」將與鄰近的原校區,形成一完善的研發服務環境,除了提供中科相關廠商優質的產學合作服務外,也將提供師生一個更好的學以致用平台,使逢甲大學的教育學習環境更加的豐富多元。

 

圖說:在地世界級育成平台-中科「逢甲大學創新育成中心」鳥瞰圖。(照片/創新育成中心提供)