逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

正向思考 事事(四四)如意校友總會長 張山明

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.11.16

欣逢母校成立四十四週年,我以無比歡喜的心,在此恭賀母校校運昌隆。回想接任校友總會長兩年來,因為有更多機會了解母校,看到學校的各種設備,包括新建的、改建的,都有蓬勃新氣象。如圖書館在九二一地震後,改建為全國第一所e化圖書館;新建科航館、學生宿舍及具國際水準的體育館,其硬體、軟體表現,均令人鼓掌叫好。另外,因聘用優良師資獲得教育部高額補助;去年更榮膺全國公私立大專院校「技術移轉第一名」;今年本校在教育部以自然工程為主的「私校二類組」評鑑中更榮獲第一名。尤其,對於在校生,每年皆不吝頒發多名合計千萬元之獎助學金。同時今年更於新生報到前,舉辦「希望列車」活動,由各系友會包下三十節火車車廂,免費將新生及家長,由校長、學務長、總教官等,擔任莒光號火車的列車長,從全國各地迎接到逢甲校園,舉辦溫馨的新生座談會,贏得外界給予「全國最有情的師長」和「全國最好命的新鮮人」美譽,讓逢甲的師生情誼有最成功的呈現。
看到母校董事會和學校行政團隊,那麼的和諧、團結,發揮堅強的求新求好毅力,把學校經營得欣欣向榮,令人敬佩。值此校慶,更希望畢業校友能藉個人、同班、同系、同校,由近而遠來發揮點、線、面,立體的團隊作用,以校友無遠弗屆的強大凝聚力,讓校友會的影響力協助母校及校友,有多元化精彩的發展。
走筆至此,想到四十四週年這個「四四」的數字,國語若發音不準,還可能唸成「輸輸」,台語也有人避諱不願發此音。或是也有不願接任社團四十四週年的會長、社長…等等。其實,任何事我們都應心存善念,往好處著想,多讚美別人的優點,則必能凡事趨吉得樂,大有可為。「四四」,不也可以說是「事事如意」嗎?而四加四等於八(發),四乘四等於十六(可說是第一名又六六大順)。比如民國八十七年,我不排斥接任台中扶輪社第四十四屆社長,當年不但平安順利,還僥倖避過了九二一大地震,在社務上開展不少工作,讓我印象深刻。在此,同樣祝福母校四十四週年事事如意,年年進步,讓優秀的師生更能上下一心,共同在這美好的校園認真切磋學問,進一步造福社會國家。