逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

校慶獻禮 逢甲更上層樓

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.11.16

唐代研究中心成立
本校人文社會學院唐代研究中心正式成立於民國94年8月1日,由中文系林聰明教授擔任中心主任,研究成員目前以本校中文系師資為主。計畫在未來能擴展研究團隊,聘請國內外學者擔任中心「學術顧問」或「研究人員」,以加強中心學術研發能力。
唐代研究中心以目前人力專長領域而言,研究主題包括唐代文學、經學、史學、文字學、學術思想、中西文化交流等範圍。未來發展計畫中,擬逐步擴充至唐代社會、美術、考古等其他領域。配合未來的發展計畫,唐代研究中心希望能與本校其他單位,以及校外相關單位,規劃跨學科的研究方案,增強研究效果。

庶民文化研究中心成立
本校人文社會學院成立後,除在現有基礎上,朝設立更有前瞻性之系、所努力外,並積極整合院內各個單位之研究資源,建立資源共享模式,進而形成良好的研究環境。「庶民文化研究中心」即在此前提下,自2003年開始籌劃設置,於本學年度正式成立,該中心的成立不僅有助於本校教學品質的提升,營造出人文社會學院的特色,未來也將凝聚校內外的研究能量,並尋求具體與有效的作法,提升一般社會大眾的文化內涵,使台灣成為一個具備人文素養的社會。

通識沙龍成立
配合「e三五教學卓越計畫」本校通識教育中心內建置一個常設性的知識交流場域-「通識沙龍」,以整合通識教育既有的人文、社會與自然領域的課程與師資,並在本校設置駐校藝術指導,透過駐校藝術指導的引介,連結校內外資源,提升相關課程之教學以及活動的規劃與執行,將有助於本校人文課程的活化與營造優良人文素養學習環境。設立於人言大樓十樓的「通識沙龍」,在於提供校內外所有願意分享其知識、學習心得、人生經驗與智慧的人,可以進行交流的場域,透過「對話」與「交流」去發現知識、人性與生命之美,進而提升個人的人文素質,讓這個場域成為逢甲人藝文氣息與培養氣質的搖籃。

創業教育發展中心成立
培養具有創新精神及創造、創業能力的高素質人才是當前高等教育的重要任務。隨著大學畢業生日漸增多,就業環境日益艱困,本校為加強學生的就業觀念,提高學生的創業意識,增強學生的創業能力,特成立「創業教育發展中心」,期能開創教師對創業教育的研究與參與,培養學生之創業技能與主動精神,開擴學生在職業生涯及創業過程的新視野。

語言自學中心成立
配合「e三五教學卓越計畫」,本校積極整合校內語言中心、外文系、資訊處及圖書館等單位現有各項軟硬體資源,打造一個全方位的學習環境,本學期成立了「語言自學中心」,並將該中心的學習課程正式納入本校通識英語課程。「語言自學中心」配合本校英語課程改造計畫,提供量身訂作之分級學習資源,增加教師輔導時數,建構實體與虛擬並存溝通學習平台,持續充實豐富多元的語言學習資源,包括成立英語自學小組、編輯英語自學系列手冊、舉辦各項英語生活化教學系列活動、提供開口輕鬆說英語輔導專區、提供各項英語檢測學習資源等,鼓勵學生自發學習及強化學習動機,養成獨立學習的能力及習慣,提高就業或升學的競爭力。

學生學習輔導專區成立
為提昇本校教學效能,營造學生積極主動學習之校園文化,本校在「e三五教學卓越計畫-輔導基磐」的具體規劃下,於忠勤樓一樓打造一個豐富多元的「學生學習輔導專區」,積極整合包括忠勤樓一樓之諮商輔導、領導知能及學生學習輔導等機制,延展至語言大樓及育樂館課外活動組及校輔室之學生活動空間,建構出自新生入學後之身心輔導、知能啟迪與課外活動之參與,至畢業生就業輔導等完善而豐富的學生學習輔導活動場域。期能透過功能完整之輔導網絡,強化學生學習動機機制,並善用同儕輔導力量,營造多元學習氛圍,以真正發揮綜合性大學的功能。未來,該學習輔導氛圍也將做全面性的延伸,於忠勤樓地下一樓建置完善的學生活動空間及設施,使該學習輔導專區成為本校活動辦理之主要場域,以真正發揮綜合性大學的功能。

全新科技大樓動土
為因應校務持續發展以及三年百人師資所需之空間需求,本校決定新建一座科技大樓,並將實驗室公安衛問題一次解決。新建科技大樓將以具備完整實驗設施為規劃方向,未來材料系、化工系將進駐新科技大樓,也將整合奈米研究中心及能資研究中心,形成完整材料與化工學群,期能以新創空間,整合本校相關研究群之研發量能。
新建科技大樓座落於目前學思園所在之位置,在建築量體上,將銜接校園內原有建築韻律,融入學思園既有的水池與綠地,在優質的行人動線引導下,感受寧靜的人文氣息,並重新整合與理學院前之步行廣場,使空間產生最佳的協調;行車動線也可大幅改善周邊停車問題。新建科技大樓工程預定規劃地下一層、地上九層,總樓地板面積約四千四百餘坪,由潘冀聯合建築師事務所負責設計,總經費預估為三億二仟餘萬元,於校慶當天上午舉行動土典禮,預定於民國96年完工啟用。