逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

廢水處理專家 專訪環科系吳俊哲教授

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.05.06

【校園實習記者陳麒安專訪】為了提升本校學術水準,「逢甲大學學術研究獎勵要點」自91學年度起特增訂「研究計畫績優獎勵」,鼓勵教師從事學術及產學合作研究,其中環科系吳俊哲教授榮獲最高獎金十萬元的獎勵,著實不易。吳教授為美國密西根州立大學環境工程與科學博士,專長於工業廢水處理,水處理系統設計,高級氧化處理等,不但教學認真,研究亦相當精湛。
此次吳教授以「南投縣九十一年度日月潭水庫水質自動監測系統設置及研究」及「高級淨水程序應用於造紙工業二級流放汙水的處理與回收」等2件研究計畫案獲獎,吳教授表示,他自民國88年到本校服務以來,便將心力投注在臭氧處理以及水循環處理的專門研究領域上。在此次獲獎的兩件研究計畫,正是其專長的發揮,也獲得良好的成果,吳教授表示,這就是做研究最大的樂趣,至於得獎與否已不是那麼的重要。
吳教授也概述了兩件獲獎研究案的內容,他指出,由於日月潭水質相當不錯,因此在公民營計畫中選定了日月潭水庫做自動水質監測系統的設置案。以往水質測試要經過人工取樣的方法,既費時又費工,這次計畫中不同以往的是放置兩個電極於水面下,每一個小時讀取一份水質指標資料,利用手機GSM通訊系統做資訊回傳 的動作,除了可以取得水質完整的數據之外,還可以得知即時水質情況,將來應用於各個水庫,可以控管水庫品質,做警訊預告之用,應用層面將相當廣泛。而在國科會計畫「高級淨水程序應用於造紙工業二級流放汙水的處理與回收」之研究肇因,是有鑒於台灣本身存水量一向不足,且近年來缺水問題日趨嚴重,因此開發技術利用薄膜來做淨水處理,讓工業用水能夠回收再利用,減少工業用水量,不只是節省水資源,工業上相對地也節省了龐大成本,可說是將來水資源的運用趨勢。
吳教授進一步表示,國際上水質淨化研究的成果,已經進展到下水道整合以及物質資源化,本校環科系目前也和材科系積極合作開發光觸媒,做為另類的消毒殺菌。吳教授表示,在進行研究案中最需要的就是激勵的作用,因為研究過程中難免會碰到許多突發狀況,這些都要運用自己所學和毅力,一一克服,方能享受成功的果實,期望同學能夠加以學習效法。吳教授並勉勵同學,要有好奇心去追求自己真正的興趣,同時要有宏觀的視野,才能在國際間保有自己的競爭力。他並送給同學一句話:「重視你所忽略的,才能在不久的將來找到自己的方向」。

 

圖說:吳俊哲教授。(攝影/陳麒安)