逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

傑出校友的企業禪 吳順勝總經理談三星浴火重生路

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.11.10

【校園實習記者謝琪媛報導】本校EMBA的「CEO」講座系列,於11月5日在第三國際會議廳邀請到三星科技公司吳順勝總經理蒞校演講。吳總經理以「企業禪~三星浴火重生路」為題,和EMBA學員們及與會來賓分享其自身多年的實務經驗和經營理念。
吳總經理為本校會計系畢業之校友,曾榮獲本校第六屆傑出校友,目前擔任逢甲大學會計系校友總會總會長。吳總經理在三星科技公司服務近30年,三星發生過幾次財務危機,原本面臨倒閉的命運,在吳總經理接手之後,運用他獨特的見解與危機處理方式,成功的將三星從虧損拉回無負債,再到營收上億。關鍵即是吳總經理具有前瞻性、洞察力,能夠掌握時機並面對挑戰。
吳總經理提到成功與失敗的人其中最大的差別在於 :成功的人講求「方法」與「途徑」;而失敗的人計較「原因」與「理由」。吳總經理更提出做事的80%、20%理論,即要以最短的時間,得到最大的效益-速度快但方向要正確;創新且要不斷修正;運用策略但要保持彈性空間;有能力更要有耐力 ,才可邁向「成功」之途。
此外,吳總經理也鼓勵學員們要多讀書,藉由自我充實可以發現很多新的事物和知識,累積智慧、增加人文素養,生活會過得更有品質。「做事不可有偏見,也不可無意見」、「做事高格調、做人低姿態」,這更是吳總經理的人生智慧。
吳總經理的演講幽默風趣,飽讀詩書出口成章的他 ,話語也充滿禪意,他豐富的閱歷和人生經驗,尤其是在面臨危機時勇於面對的態度,實在值得青年學子敬佩,引為當學習的榜樣。