逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

不止實習到就業 更有創意到創業 全國首創 逢甲職能發展中心揭牌

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2004.05.06

【本報訊】全國首創、為學生量身訂做、全方位職能輔導與諮詢服務機構-逢甲大學「職能發展中心」(Career Development Center),於4月28日上午在本校劉安之校長主持下,正式揭牌成立。台中市勞工局局長賴淑惠、行政院勞工委員會職業訓練局台中區就業輔導中心主任賴樹立,以及就業情報雜誌總經理賴政昌,廣三崇光高層主管與校友等企業界人士,均到場觀禮見證。就在日前教育部表示要將學生就業率納入大學評鑑時,本校率先推出創舉,更顯出前瞻的眼光。
當日現場台中區就業服務中心、聯合報系、Career就業情報雜誌等單位與本校簽署聯盟合作備忘錄,未來將提供校方第一手的就業訊息、暑期實習機會、徵才企業駐診、設立就職專業講座、媒合就業等實質協助,使本校學生在校期間就能做好生涯規劃與準備。
「職能發展中心」隸屬校輔室,校輔室彭德昭主任暨全體同仁特別感謝學校的全力支持,彭主任表示:為了即時與產業分享市場脈動的專業知識、幫助學生取得較優勢的職場競爭利基及未來成就創業的夢想、並能擁有「樂在工作」的人生,所以成立了「職能發展中心」;該中心將提供學生有關人格性向測驗與分析的預約服務、職涯定向測驗與分析、職能輔導與諮詢、校內外實習機會與媒合、整套「創意到創業」的諮詢輔導、以及完善的職場倫理講座及求職資訊,此次與校外知名企業簽訂合作協議,即是具體行動的開始。
彭主任進一步指出:該中心的服務完全是為學生量身打造,可依各人的個別需求,提供最適時、適切的服務,不僅在職涯諮詢服務方面,提供最多元、快速的求職資訊,更積極安排培養技能的實習機會,以及由有創意到創業的諮詢輔導服務,可以幫助學生在就業之外,實現另一項人生規劃-「創業」,這是非常有特色的服務重點。
該中心服務項目包括:職涯性向測驗與諮詢、各類實習機會、工讀資訊提供、職場體驗與參觀、職前知能訓練活動、校園徵才博覽會、推薦優良求才廠商、就業機會媒合、整套創意到創業諮詢服務等,希望幫助學生提早進行職涯規劃,甚至第二專長培訓,能打破「畢業即是失業」的危機,踏出成功的第一步。


 

圖說:「職能發展中心」在劉安之校長揭牌後,正式成立。(攝影/游美雪)