逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

捍衛弱勢人權 伸張公平正義-專訪財法所張鑫隆老師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.11.10

【校園記者涂力禹報導】我國漢生病(俗稱痲瘋病)患控訴日本殖民政府實施隔離政策所提出求償的國際訴訟案件,日本東京地方法院於10月25日做出判決,我方獲得勝訴的判決,消息傳回,漢生病患以及國人都為此感到非常振奮與欣慰。在此訴訟案件,捍衛病患人權,幫忙伸張正義的台灣漢生病友人權律師團當中,有一位以台灣人權促進會顧問身分參加的成員,正是本校財法所的張鑫隆老師。
張老師為日本京都大學大學院法學研究科法學博士,專長是勞動法學,本學年始進入本校服務。張老師於93年年底,受到京都大學的學長,同時也是台灣人權促進會會長吳豪人教授的請託,陪同樂生院的戰前院民到東京地方法院對日本政府提起求償訴訟,於是開始對台灣的漢生病患案例,有了初步的接觸,也瞭解到由於日據時期日本政府對漢生病的錯誤認知,導致漢生病患被集體隔絕,受到種種不平等的待遇及人權上的迫害。
當日本本土的漢生病患,在日提出國家賠償的告訴獲得勝訴後,日本政府也為當初的錯誤決策道歉,並提出了漢生病補償法來補償日本的病患,然而這項法律卻只適用於日本國內的漢生病患,不包含當時屬於日本殖民地台灣、韓國的受害病患。基於維護公平正義與基本人權的理念下,張老師毅然決定投入幫助漢生病患求償的律師團。
期間張老師曾多次親赴日、韓,實地去查訪相關漢生療養院的背景、現況以及訴訟的進度,並積極參與國際漢生病的研討會,也負責漢生病患律師團網站的架設(http://diun.hl.myweb.hinet.net/hansen/),付出許多時間與精。
在訴訟期間,由於一直處於人手不足的窘況,所以在推動訴訟部分一直不順利,這也是張老師認為在此其間碰到最大的困難,他認為人權工作不單是一種義務工作,不應抱著「蜻蜓點水」有空才去一下的心態,而是一種不能推辭的責任。所以,即使如此,並沒有澆熄張老師或其他律師團友付出的熱忱。
張老師回憶在法庭聆聽宣判當天,先聽到韓國方面的告訴被駁回時,心情真是五味雜陳且憂心忡忡,稍後得知台灣漢生病患獲得勝訴的宣判,那時的快樂,真的是言語或筆墨都無法形容的!張老師表示,幫忙打贏這場官司,對他來說,並不值得炫耀,這只是他應該做的事情,伸張公平正義本來就是身為法律人的基本責任。
漢生病患的訴訟案件雖然贏了,張老師希望政府也必須對消除社會對漢生病的歧視有更積極的作為,目前他和他所屬的律師團和台權會正積極地參考日本「漢生病補償法」的精神,推動台灣漢生病補償法的立法運動,並努力爭取給予目前樂生院院民妥善的照顧。

圖說:捍衛人權的張鑫隆老師。(攝影/蘇本如)